天水市秦州区开展校外托护点(小饭桌)食品安全整治提升行动

发布时间:2020-05-22 15:58 关闭 打印

file_img.png

    为切实保障中小学生饮食安全和身体健康,提高校外托护点(小饭桌)食品安全管理水平。近期,天水市秦州区市场监管局部署开展了校外托护点(小饭桌)食品安全整治提升行动。

    此次行动依据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,重点围绕证照办理、从业人员健康防护、餐饮具清洗消毒、食品贮存及加工制作过程、食品留样等情况开展,对发现问题的小饭桌提出整改意见,对符合要求的积极督促办证,规范经营行为。

    检查要求校外托护点(小饭桌)经营者要建立应急预案,做好经营场所通风消毒、人员测温等疫情防控措施;要严格把控进出人员,保持适当距离分餐就食,认真落实疫情防控主体责任;要具备独立且分离的食品加工制作场所和用餐场所;保证操作间上下水畅通、配置冰箱(柜)、消毒保洁柜、留样柜、至少2个清洗池、带盖非手动垃圾桶等设施设备;要在经营场所醒目处主动公示证照、管理人员、检查结果等信息,接受社会监督;要严格落实进货查验索证索票、从业人员晨检、食品留样等食品安全管理制度,落实食品安全主体责任。

    截止目前,已在全区各学校周边摸底排查28家校外托护点(小饭桌)。下一步,秦州区市场监管局将继续多途径摸排校外托护点(小饭桌),确保全区小饭桌100%纳入日常监管,摸排整治结束后将联合相关部门在学校门口和网络公示小饭桌的食品安全状况,引导家长选择食品安全状况较好的小饭桌,切实保障小饭桌学生饮食安全,守护学生健康成长。


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00