您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

王忠习主持召开党组(扩大)会议

发布时间:2020-06-09 08:31 关闭 打印

6月7日下午,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在参加全国“两会”团组审议时的重要讲话精神,全国“两会”精神,省委常委会议、省政府党组(扩大)会议精神,省政府第七次全体会议精神,研究省局贯彻落实措施。

 

433A7304.JPG

 

会议指出,习近平总书记在两会期间发表了一系列重要讲话,是做好各项工作的重要指南,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的根本遵循。要领会好总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,真正把学习成果转化为在常态化疫情防控中谋求发展、推动市场监管各项工作的实际成效。要领会好《政府工作报告》主要精神,认真贯彻落实好党中央、国务院决策部署,把思想和行动统一到党中央和总书记对当前形势的科学判断上来,进一步完善好思路举措,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抓紧做好纾困和激发市场活力的政策落地。要深入学习领会省委省政府对甘肃发展大势的把握,主动把市场监管工作放在当下全省的大背景大格局下进行思考,紧紧围绕省委省政府提出的“六稳”、“六保”中心任务,对鼓励和引导“摊贩经济”“夜间经济”等新政策及时跟进部署,创新监管方式,充分发挥市场监管部门在优化营商环境、竞争环境和消费环境中的职能作用。

会议要求,要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深化“放管服”改革。统筹协调好省局扶持促进地摊经济和夜市经济工作,认真组织落实好《关于发展地摊经济和夜市经济的紧急通知》要求,进一步细化和出台扶持地摊经济和夜市经济的具体政策措施,在激发市场活力、促进群众消费、稳定群众就业等方面创造宽松环境。要持续提升市场主体登记便利度,支持各地积极推进线下开办窗口“一窗办”改革,持续深化落实现有改革政策,进一步为企业开办“提效率”。要通过采取精简行政许可申请材料、实行“先证后核”、“告知承诺” 等举措推进行政审批制度改革,切实为市场主体办事增便利、降成本。要在疫情防控常态化背景下积极采取有力措施,全面推进“文明餐桌”行动,推广使用“公筷公勺公夹”,严格落实《关于进一步激发餐饮业消费活力的通知》要求,进一步推动餐饮企业复商复市,激发餐饮业消费活力。

 

433A7298_看图王.jpg

 

会议要求,要进一步排查市场监管领域风险隐患,坚决守住安全底线,全面提升风险研判、防范化解水平,切实保障食品安全、特种设备安全和重要工业产品质量安全,有效遏制和防范重特大事故发生。要充分发挥省局中央生态环境保护督查整改工作小组办公室协调作用,完善省局中央环保督察整改工作台账,建立与省整改办良好的沟通渠道,量化整改目标、细化整改措施。要持续抓好特种设备安全监督专项检查,针对环保督查反馈问题,采取有力举措确保高质量如期完成燃煤锅炉整治任务。要突出抽查抽检的主要监管方式,守住不发生区域性系统性安全问题的底线,不断提升抽检监测的准确性和质量监督的有效性。要切实抓好《甘肃省市场监管系统安全生产专项整治三年行动计划》和食品、药品、特种设备、产品质量4个专项整治方案的贯彻执行,把三年专项整治作为解决安全生产重点难点问题的攻坚行动,持续深化重点领域安全整治,着力防范化解重大风险,确保市场监管领域安全生产形势稳定向好。

会议要求,要在抓好疫情防控常态化的前提下,围绕年初省局提出的“十项重点工作”和“八件实事”的任务要求,对标对表,强化工作措施,细化责任分工,加强统筹协调,推动各项任务落实落细。要全面落实省委省政府印发的《关于进一步加强知识产权保护的实施意见》,加快协调推进中国(甘肃)知识产权保护中心筹建任务。要认真贯彻中央《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》、省政府“58条措施”和省局两个“28条措施”,放大政策支持效应,支持企业以商标、专利等知识产权抵押融资,不断拓展民营企业融资渠道。要积极做好“甘肃省保市场主体公共服务平台”建设、应用、推介各项工作,着力解决当前中小微企业等市场主体在疫情冲击下面临的“政策落地难、融资难、办事难、销售难”等突出问题。

会议要求,要切实增强责任感和使命感,狠抓工作落实,力戒形式主义,牢固树立“过紧日子”的思想、“拿硬招数”的观念、“见实效果”的导向,坚决打好全面建成小康社会和“十三五”规划收官之战。要一鼓作气推进脱贫攻坚战,坚决攻克最后的贫困堡垒。要认真做好今年人大代表建议、政协委员提案办理工作,做到议案建议、提案“件件有着落、事事有回音”。要建立完善督查督办和挂号销账制度,持续全面抓好巡视整改“后半篇文章”。要不断提升整改成效,把问题清单全面转化为成效清单。要认真贯彻落实好省委重大事项报告制度,坚决防止出现有关重大事项瞒报、漏报、延报以及因通气协调不到位而出现的工作混乱等问题发生,尽快制定省局重大事项报告管理办法。

会议审议了开展“甘肃省先进个体工商户、先进私营企业及个体私营企业协会系统先进单位和先进工作者”表彰、开展重点行业或产品质量状况调查分析,2020年度甘肃省知识产权计划项目资金分配建议、《项目申报指南》,省局直属机关“两优一先”表彰大会方案、事业单位车改方案等事宜。会议还研究了其他事项。

省局党组成员张矛、孙乔玉、宋保才、王庆邦、侯中甲、柴吉民、殷正德出席会议,二级巡视员赵淑艳、阎小瑞,总工程师、食品安全总监,相关处(室、局)、直属事业单位主要负责人列席会议。

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00