您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

国家七部委工作组调研指导我省防疫物资专项整治行动

发布时间:2020-06-12 16:40 关闭 打印

6月10日至11日,由国家市场监管总局价监局副局长张正明带队的全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动调研指导组来我省调研指导工作。省局党组成员、副局长柴吉民出席座谈会和意见反馈会并参加调研,天水市副市长汪小娟陪同调研。

 

微信图片_202006121633581.jpg

 

调研指导组由市场监管总局、国家药监局等七部委组成,先后听取了省市场监管局、兰州市市场监管局、省药监局、天水市市场监管局开展专项整治情况汇报,调研走访了兰州宝石花医疗器械有限公司、甘肃成纪生物药业有限公司等熔喷布、口罩等防疫物资生产、经营企业,了解生产经营状况,听取企业意见建议并提出具体指导意见。

座谈会上,柴吉民汇报了全省专项整治工作开展情况。自全国防疫物资专项整治行动部署后,省市场监管局闻令而动,切实履行牵头单位职责,高度重视,协调联动。一是提高政治站位,切实增强紧迫感、责任感、使命感,全方位开展对防疫物资生产、调拨、销售、进出口各环节的综合监管。二是立足工作职能,着力早行动、稳秩序、保民生,截至目前,全省已建成医用口罩企业30家,防护服生产企业5家,电子测温枪、护目镜企业6家,熔喷布生产企业2家。除部分口罩生产企业外,均已取得医疗器械注册证和生产许可证。三是围绕“六个全面”,积极开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。截至目前,共完成医用防护服、医用口罩注册检验142批次,监督抽检64批次,共开具疫情防控用医疗器械出口销售证明11张,疫情防控期间,全省共受理经营者、消费者价格咨询3083件,投诉3385件,举报1090件,挽回经济损失20多万元。下一步,甘肃省将加强部门合力和协作机制,全面推进“互联网+监管”,落实“双随机、一公开”监管方式,尽量实现“进一次门、查多项事”,提高防疫物资产品质量和市场监管效能,确保防疫物资产品质量安全和市场稳定。

 

微信图片_20200612163358.jpg

 

调研指导组充分肯定了我省采取有力措施、推进防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动取得的成效。调研组认为,甘肃省对专项整治行动高度重视,迅速行动,集中开展整治行动,各部门密切配合,形成强大合力。聚焦口罩等生产企业,突出工作重点,取得了明显工作成效。

    调研指导要求,甘肃省要充分认识全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动的重要意义,进一步加大工作力度,做到慎终如始,加大违法违规行为查处力度。要根据疫情防控实际,适时调整工作重点,在质量、标准、认证等方面进一步做好服务,引导企业加强质量体系建设,提高竞争力,推动防疫物资产业从规模优势向质量优势转变。要发挥协同作战优势,在保质保量完成专项整治行动各项任务要求的基础上,把协同监管等方面好的做法固定下来,形成长效机制,进一步推动监管体系完善和治理能力提升。

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00