您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

市场监管总局产品质量监管司司长刘敏调研甘肃市场监管工作

发布时间:2020-06-15 11:42 关闭 打印

6月11日至12日,市场监管总局产品质量监管司司长刘敏一行前来调研指导我省市场监管工作,省局党组成员、副局长侯中甲陪同调研并主持召开产品质量安全监管工作座谈会。在甘期间,刘敏一行还赴甘肃省质检院、甘肃电科院进行实地调研指导。

 

433A7564.JPG

 

刘敏充分肯定了甘肃产品质量安全监管工作,认为甘肃省局高度重视,措施有力,因地制宜,结合甘肃实际,在产品抽查、事前事中事后监管、后续处置等方面积累了丰富的经验,值得在全国范围推广。成效显著,在疫情防控期间,工业产品质量监管守住了安全底线,上下同频共振,克服了现实困难,体现了担当精神。刘敏要求,要坚持问题导向,把质量强国作为日常监管工作的根本遵循,持之以恒向前推进。要围绕中心,服务大局,全面落实习总书记对质量工作地要求,抓紧弥补薄弱环节,针对新形势、新要求、新任务,持续深入推进质量强国战略。要进一步提高政治站位,强化责任担当,要加大监管力度,严守安全底线,要创新监管方式,提升工作效力。

 

IMG_0202.JPG

 

侯中甲表示,要认真贯彻落实好总局要求,进一步理清思路,明确职责,细化措施,查摆不足,积极创新,认真履行好产品质量监督抽查、工业生产许可证获证企业监管等工作职责,不断提升检验检测能力,全面推动产品质量安全监管工作向前发展。

座谈会上,兰州市局、白银市局、定西市局、相关企业负责人围绕研究分析新形势下如何完善产品质量监管机制,加强产品质量监管、提升工作效能等方面作了交流发言。

在省质检院调研期间,刘敏一行参观了国家农副中心、国家包装中心、国家塑建中心实验室,深入了解了省质检院院能力建设情况,听取了该院主要负责人对该院基本情况、近两年工作及当前存在的主要困难和问题的专题汇报。刘敏对该院近年来的工作成绩和在地区市场监管技术支撑作用给予了充分肯定。她强调,要加强政治建设,多渠道发挥检验检测作用。要做到科学有效管理,严格落实“双随机,一公开”的监管机制。要优化服务意识,向社会提供更加高效便捷的技术服务。要进一步提升自身能力,扩大影响力。

 

质检院.jpg

 

在甘肃电科院调研期间,刘敏一行深入电工基地,现场听取了关于电工基地项目整体规划、技术水平、建设目标、各试验室功能定位和建设进展等情况的汇报,详细了解了电科院在核心技术攻关、科研平台建设、检测技术研发、主营业务开展、扶持中小企业复工复产、产品质量抽检等方面的工作开展情况。刘敏指出,甘肃电科院身处西北,市场意识强烈,通过跑政策、上项目、争取资质,积极参与市场竞争,在我国电工电气检验检测行业内树立起了良好的品牌,尤其是电工基地项目的部分试验能力填补了我国行业空白。刘敏要求,甘肃电科院要紧扣建设国内领先、国际一流的检测机构目标,全力推进电工基地项目建设,争取早日建成投运,尽早发挥社会及经济效益;要继续保持敏锐的市场意识,积极走出开拓市场,为更多的企业提供优质的检测服务;要多措并举,引进和培养一批高学历、高水平、高技能的科研检测人才队伍,为电科院高质量发展提供坚强的人才支撑;要更加踊跃地参与到产品质量抽检领域,充分发挥第三方实验室的优势,为政府的市场监管提供优质的技术服务。

省局二级巡视员张玉虎,省局产品质量监管处、省质检院、甘肃电科院、天水市市场监管局主要负责任人分别陪同调研。

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00