您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国质量新闻网:甘肃省市场监管局:当好农牧民脱贫攻坚的“领路人”

发布时间:2020-06-18 17:09 关闭 打印

当好农牧民脱贫攻坚的“领路人”

——甘肃省市场监管局帮扶卓尼县产业发展见闻

中国质量新闻网讯 六月,甘肃省甘南藏族自治州卓尼县,群山葱茏,绿草如茵,几天前一场急促的夏雨,赋予藏区以灵秀之气,使得卓尼更加卓然超群、亭亭玉立。

卓尼在藏语中是松树的意思。近年来,作为帮扶该县的省直组长单位,甘肃省市场监管局结合帮扶村经济社会发展的实际需求,结合职能优势,立足资源特点,聚焦产业发展,协调引进项目资金物资,以点带面、多管齐下,积极当好全县产业发展的领路人、产品销售的代言人,为帮扶村的产业提升、社会发展做出了积极努力,卓尼,处处涌动着精准扶贫、脱贫“摘帽”的股股激流。

河滩上的“乌龙头”

西尼沟村河滩上的一株树状植物,显得格外突出,驻村帮扶工作队队长、甘肃省市场监管局挂职干部张辉林介绍说这叫“乌龙头”,是一种医用价值和经济价值都很高的作物。沿着他手指的方向,能看到对面绿油油的半片山全是种植的乌龙头,有六十余亩。西泥沟是卓尼县纳浪镇的一个行政村,气候湿润,温度适宜,种植乌龙头有得天独厚的条件,它既能助贫困户增收,又能美化环境,更重要的是还能防止水土流失,对调节生态具有十分重要的作用。

纳浪镇副镇长李彦平介绍说,甘肃省市场监管局今年提供对口帮扶资金10万元,引进乌龙头种植项目,试种60亩,引领村民走上了产业化脱贫致富的道路。张辉林说,为了让贫困户尽快脱贫,甘肃省市场监管局不但免费发放树苗,邀请专家传授栽培技术,还鼓励动员贫困户上山栽培,平均每天有100元的收入,实现了村民在家门口打工创收的目的。据了解,今年预计每亩地可增收1500至3000元,长成后每年为全村集体经济增收15万元,带动全村贫困户每户增收上千元。

木耳镇的“黑木耳”

距县城13公里有个地方叫木耳镇,面积793.1平方千米,平均海拔2490米,下辖的冰崖、寺古多、麻地湾、七车、出纳五个行政村是甘肃省市场监管局的帮扶村。2017年,甘肃省市场监管局党组经过多方调研,结合木耳镇实际,找到了一条适宜发展环境、有发展前景、满足当前发展条件、广大农牧民群众认可的产业带贫新路子,一个尝试种植黑木耳的大胆设想摆上了议事日程,工作队立马各方面协调,一个个大棚如雨后春笋拔地而起。今年,共计5万个菌棒入住大棚,蓄势待发,一个名副其实的“木耳镇”诞生了。

据七车村帮扶工作队队长、甘肃省市场监管局挂职干部赵帅锋介绍,木耳生长周期为4个月,每年可多次采摘,以种植5万支菌棒一茬为例,可产干木耳5000斤,按目前市场价,除去栽培种植需投资成本,净收入可达到5万元。“省市场监管局积极协调社会各方通过公司兜底收购等方式,进一步扩宽销售渠道,实现黑木耳种植链条式发展目标,能有效推动全镇产业发展新趋势,加快农牧民群众“靠天吃饭、靠地增收”到“产业致富、产业脱贫”的思想观念转变,既能为部分农牧村富余、闲散劳动力提供就业岗位,又能带动周边地区发展类似产业或母子产业,有效促进全镇以及周边地区产业规模化、链条化发展。”木耳镇相关负责人如是说到。

沙棘鸡养成“致富鸡”

在去往温旗村养鸡示范基地的途中,刚好路过付树平家,现年78岁的付树平老人是村里的贫困户,和22岁的孙女付丽蓉相依为命。今年,驻村帮扶队给老人送来沙棘鸡30只,等鸡出栏的时候,预计每只能带来100元的收益。温旗村林地多,耕地少,适合发展生态放养产业。甘肃省市场监管局和当地政府积极引导农户合理利用林地资源,发展林下生态养鸡产业,扶持帮扶资金20万元,通过让村民入股,合作社代养土鸡的方式引领贫困户脱贫。

温旗村驻村帮扶工作队队长、甘肃省市场监管局挂职干部张中锋介绍说,后面还要扩建鸡舍,扩大养殖规模,尽快实现土鸡养殖、宰杀、包装“一条龙”发展格局。当问到销售方式的时候,他答道:“充分考虑卓尼县乡村旅游业发展的有力劲头,采取内需加外销的模式,将部分土鸡销售博峪、力赛村农家乐和旅游景点、县城各大餐厅,依托镇电子商务公司,通过扶贫车间加工包装,利用网络销售等现代化手段拓宽销售渠道。目前正为沙棘鸡免费注册“百草鸡”的商标,希望打响藏区特色土鸡品牌,真正为农牧民增收增益。”

李顺林的“幸福账单”

在麻地湾驻村帮扶工作队队长、甘肃省市场监管局挂职干部孙军强的带领下,来到和尚沟李顺林家中。一路的疲倦完全被李顺林脸上洋溢的幸福笑容溶解。他正在锯木头,为修建偏房做准备。崭新的藏式主房、别致地农家小院,超出了人们对贫困户地想象,听完孙军朝的介绍,才知道他已于去年脱贫。

李顺林兴奋地说,“现在不愁吃、不愁穿,孩子在上小学四年级,卧床多年的88岁的老母亲,经过治疗现能下地活动,新房子也在去年住进去了,生活真的是越来越美好”,一边说一边迫不及待地伸出手指算起了他的幸福账,每年生态护林员:8000元、集体经济分红:1600元、光伏发电分红:1800元,每月打工收入至少2500多元,还有生猪养殖收入,自家小卖部收入等等。李顺林说:“拥有现在的一切,都是党和国家关怀下的结果。”

李顺林是幸运的、幸福的,他走过了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变历程,也收获了脱贫攻坚政策的累累硕果。离开的时候,孙军强还在给李顺林宣传扶贫惠农政策,鼓励他发家致富。

在广袤的卓尼大地上,从贫困户到扶贫干部,心往一处想,劲往一处使的脱贫精神辽阔无际,脱贫力量巨大无比。(马计)

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00