您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

全覆盖! 省市场监督管理局开展移动式压力容器安全专项检查

发布时间:2020-06-23 16:02 关闭 打印

22222.jpg

为深刻汲取6.13沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训,防范类似事故发生,省市场监管局印发《甘肃省市场监督管理局关于开展移动式压力容器安全专项检查的紧急通知》(甘市监明电〔2020〕36号),迅速部署开展全省移动式压力容器安全专项检查活动。

本次专项检查按照市、县(区)局全面检查与省局监督抽查相结合的原则,采取省市县三级特种设备监管部门同步检查的方式进行。县(区)局对本辖区内的移动式压力容器使用单位开展拉网式、全覆盖式检查;市州局会同特检所专业技术人员对本辖区内的移动式压力容器充装单位实施全面检查,并重点对移动式压力容器使用单位实施监督抽查;省局会同省特设中心对各地工作开展情况及重点使用及充装单位实施监督抽查。

22222222222222222.jpg

6月15日至19日,省局派出检查组对白银、临夏、平凉等3个市州的移动式压力容器使用及充装单位实施监督抽查。检查组根据检查情况向各级监管部门及企业提出以下要求:一是认真汲取6.13沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训,始终保持警钟长鸣,以如履薄冰,如临深渊的意识对待安全风险;二是加强隐患排查治理,落实特种设备安全管理双重预防机制,力争把隐患消除在事故前面;三是增强防范意识,健全应急救援队伍,完善应急救援预案,提高应急救援水平。

下一步全省市场监管系统将认真贯彻落实中央领导同志近期关于安全生产工作的重要指示精神和国家市场监管总局及省安委会关于危险化学品安全专项整治三年行动计划的相关部署要求,结合前期省局印发的全省市场监管系统特种设备安全专项整治三年行动计划的具体安排,不断规范和加强移动式压力容器安全管理,坚决遏制移动式压力容器安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00