您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

王忠习主持召开省局党组(扩大)会

发布时间:2020-06-24 18:09 关闭 打印

6月22日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、在专家学者座谈会上的重要讲话精神、在宁夏考察时的重要讲话和指示精神及省委常委会议、省政府党组(扩大)会议精神,研究省局贯彻落实意见。

省局党组成员张矛、孙乔玉、宋保才、王庆邦、殷正德、何文涛出席会议。


QQ图片20200624180430.jpg


会议强调,全省市场监管系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握民法典颁布实施的重大意义,扎实做好民法典的学习宣传实施工作,严格按照民法典履行职责,不断健全完善市场监管法治体系和能力建设。各级领导干部要带头学好用好民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要做好民法典的普法宣传教育工作,引导广大群众了解民法典的基本精神和主要内容,形成遇事找法、解决问题靠法的习惯。要加强对《民法典》的学习,认真学习和梳理《民法典》,明确法律规定含义和适用法律依据,掌握有效保护行政相对人合法民事权利的边界和市场监管执法的尺度。要充分考虑民法典颁布实施对市场监管职责履行带来的新要求新变化,把恪守民法典贯穿和体现在“十四五”规划之中,作为指导思想、宏观决策、工作部署、行政监督、有效监管的重要标尺,促进民法典在市场监管领域的落地生根。

会议强调,要认真学习贯彻落实好习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话和指示精神以及省委省政府相关会议精神,结合党组理论中心组学习、“三会一课”、主题党日活动和集体学习等方式,迅速在全局系统掀起学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神热潮。要进一步压实扶贫攻坚政治责任,认真抓好脱贫攻坚和实施乡村振兴战略各项工作的贯彻落实,继续瞄准突出问题和薄弱环节,压实“四个不摘”责任,对标对表,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力解决和落实好“两不愁三保障”,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要围绕推动高质量发展、加强黄河流域生态保护、强化民生保障等要求,立足市场监管职能实际,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。要全力守护食品药品、特种设备、工业产品领域三大安全,加强质量标准、计量和信用监管,抓好价格监督、广告以及网络交易监管,促进知识产权保护和运用,提升消费投诉举报受理和处置力度,持续推进文明城市创建、新冠肺炎疫情防控以及扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动等重点工作。要认真抓好《甘肃省贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改方案》相关工作推动和整改落实。要广泛、深入开展习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神宣传工作,向广大企业、个体工商户、帮扶单位和联系户进行宣传,确保总书记考察宁夏时的重要讲话和指示精神在全省市场监管系统及广大市场主体中学习到位、宣传到位、贯彻落实到位,不断推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。


QQ图片20200624180436.jpg


会议强调,要认真贯彻落实专家学者座谈会等相关会议精神,切实抓好常态化疫情防控各项工作,要充分认清疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚持做好常态化疫情防控,坚决做到思想不松、责任不松、措施不松、工作不松,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,补齐防控短板,切实切断疫情传播途径。要督促所有来局机关办事人员扫描“甘肃省健康出行二维码”并出示“健康出行绿码”,严格落实办公楼出入登记、体温测量、早中晚全楼域消杀和会议室会前会后消杀等防控措施。要倡导文明健康绿色环保的生活方式,开展健康知识普及,大力开展文明餐桌行动,推广使用“公筷公勺”、实施分餐制,推广文明健康生活习惯。要进一步加大对涉及人民健康、绿色技术的谋划,更好落实新发展理念,加大对中医药产业项目的支持力度,推动我省中医药事业由大到强、健康发展,更好发挥中医药在医疗救治和疾病预防中的独特作用。

会议还传达学习了省直部门、企事业单位组织人事部门主要负责人队伍建设培训会精神和全省领导干部个人有关事项报告专项整治工作部署会精神,研究了省局贯彻落实意见。审议了《甘肃省标准化发展战略纲要2020年行动计划》、2020年标准化工作经费支出预算、甘肃检验检测认证集团组建方案等事宜,会议还研究了其他事项。

省局副局长李雪楠,一级巡视员柴吉民,二级巡视员赵淑艳,总工程师、食品安全总监,相关处(室、局)主要负责人列席会议。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00