您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

张掖市甘州区市场监管局南关片区食品安全工作纪实

发布时间:2020-06-29 17:11 关闭 打印

file_img (3).jpg

    食品安全是民生大事,今年以来张掖市甘州区市场监管局南关片始终把群众最关心的食品安全作为重点工作来抓,力求打通“从田间到餐桌”安全监管的“最后一公里”。以“四个最严”作为基本遵循,统筹运用好:实地检查、随机抽检、严格执法、专项整治等手段,以唱好食安三部曲做为工作标准使片区食品安全形势持续稳定向好,绘就出了一幅群众满意的市场监管蓝图。

file_img (1).jpg

    固本溯源唱好源头治理曲。该片区以抓好“源头管控”为核心,全面推进酒类、食用植物油、乳制品、肉制品生产企业产品电子追溯体系建设,记录从源头到消费环节全过程追溯信息,企业能够按要求应用食品安全追溯平台,并能够及时向食品经营户提供电子一票通。该区注重加强食品安全抽检工作,紧盯风险程度高、合格率较低以及消费量大的重点品种,瞄准大型批发市场、校园周边、城乡结合部等重点区域,按计划完成片区的抽检任务,并能按要求上报每一阶段的食品监督抽检报表。同时南关片区4名经过多次培训的快检人员能够按要求保质保量完成上半年的片区快检任务。截止目前,片区食品生产企业追溯平台应用率稳定在90%以上,食品抽检 108 批次,完成快检任务660 批次。

file_img (2).jpg

    加强监管唱好“市场巡查”曲。该片区着力推进食品生产监管方式创新。打造三大监管模式:“互联网+明厨亮灶”、“互联网+阳关仓储”、“互联网+集体聚餐”,要求大中型餐饮,学校食堂  生产企业、仓储库房、农村集体聚餐等关键环节安装标准摄像头,并与省局的平台对接。充分利用现代科技手段,实现“机器换人、机器助人”,以信息化助推监管方式转变,解决监管服务对象多、监管力量不足的矛盾。此外该片区打出日常监管+飞行检查+双随机检查组合拳,在认真组织开展巡查、回访等日常监管工作的同时,坚持从影响食品安全的重点环节、重点区域和重点问题入手,围绕肉类、蔬菜、食用油、酒类、面粉、食品添加剂及农村聚餐等重点食品,加大节日检查频次。该片区还积极倡导辖区餐饮单位及群众使用公勺公筷,切实保障疫情期间辖区群众用餐消费安全。片区大型餐饮张掖市酸辣嫂大酒店、小辣椒嘉亨店、甘州宾馆,南二环欢乐之家和自家人餐饮店等都已推广使用公勺公筷,这种文明新“食”尚也得到了广大顾客的一致认可和好评。上半年该片区共检查食品食品生产经营户120户、食品流通户1580户、餐饮户620次 、安装智慧监管平台102 户,使用率达到85%。

file_img.jpg

    狠抓依法行政唱好“安全保障”曲。 该片区早部署,早谋划定期对乳制品、肉制品、白酒、包装饮用水、食用植物油、食品添加剂、特殊食品等8类重点食品流通单位及小作坊进行专项整治,推进食品小作坊综合治理和提升工作。严厉打击农村假冒伪劣食品,以打击销售“三无”和假冒伪劣食品、取缔“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”为重点,完善农村食品配送模式,加强农村食品流动配送车辆管理,鼓励食品流动配送车辆主动安装GPS定位装置。切实提升农村食品安全水平。持续开展以“陇原护老”为核心的打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,广泛开展老年群众“保健”科普知识宣传教育。开展餐饮具洗消保洁专项监督检查,指导餐饮环节食盐使用的监督和管理。该片区还加大农贸市场食品安全检查,对辖区内的农贸市场进行了无死角的规范,使农贸市场更便民,更安全。半年来,已进行各类专项整治35次,检查农贸市场45次、下达责令整改36份、规范食品经营户480户。各类行政约谈2200户。
    风劲正是扬帆时。新时代,我们将不忘初心,勇于担当;新征程,我们将不辱使命,砥砺前行,捍卫食品安全,责任重于泰山。今后甘州区市场监管局南关片区将遵循“四个最严”要求,在责任落实、风险防控、能力提升等方面下更大功夫,不断推动食品安全形势向更好的方向发展,保障好人民群众舌尖上的安全。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00