您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

我省“互联网+监管”系统正式上线

发布时间:2020-07-01 11:30 关闭 打印

“甘肃省‘互联网+监管’系统正式上线!”6月29日,随着省委常委、省政府常务副省长宋亮一声宣布,我省“互联网+监管”系统正式上线运行,初步实现了全省监管事项全覆盖、监管数据全归集和监管过程全记录。


1.JPG


当日,我省召开“互联网+监管”系统上线启动仪式,省委常委、省政府常务副省长宋亮,省政府办公厅主任滕继国出席启动仪式。“互联网+监管”系统38家省直应用单位相关负责人,省市场监管局领导班子成员及其他局领导、各有关处室主要负责人,建行甘肃省分行领导、相关部门负责人及工作人员约100人参加会议。

启动仪式上,与会领导及代表观看了甘肃省“互联网+监管”系统宣传片,省市场监管局党组书记、局长王忠习介绍甘肃省“互联网+监管”系统建设情况,建行甘肃省分行、省公安厅分别作了主题发言。


2.JPG


随后,宋亮、滕继国、王忠习、宋涛共同开启仪式启动设备并宣布甘肃省“互联网+监管”系统正式上线运行。

王忠习在发言中指出,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,2019年12月,经报请省政府同意,省市场监管局与省建行签署甘肃省“互联网+监管”系统建设框架合作协议,正式启动建设任务。今年3月31日,系统基本框架搭建完成,并上线测试。6月25日,系统主体功能全部上线,并按国办要求完成与国家系统的全面对接和测试联调。同时,扎实开展事项梳理,共梳理监管事项1.3万项,检查实施清单4万余条。目前,已初步形成监管对象信息库、执法人员信息库、监管行为信息库、投诉举报信息库、信用信息库等60个基础数据库,向国家系统上报监管对象、监管行为、投诉举报等数据900余万条。按照“边建设、边对接”的工作思路,已完成用户登录信息、监管事项、投诉举报、信用分级、风险预警等数据对接,实现了我省系统与国家系统的统一登录、协同联动。


33.JPG


王忠习表示,下一步,我省将依托甘肃省“互联网+监管”系统,进一步提升各部门监管数据的汇聚度,力争全省监管工作纳入“一张网”运行,不断提高全省监管工作的规范化、精准化水平;大力创新监管方式,构建形成统一规范、信息共享、协同联动的全省“互联网+监管”工作体系;充分运用大数据风险预警模型,及早发现监管过程中风险隐患信息,及时推送至各地各部门,全面提升我省智能化监管水平。


3.JPG


滕继国主持仪式并强调,甘肃省“互联网+监管”系统上线运行启动,标志着我省强化事中事后监管工作开启了新篇章。希望“互联网+监管”系统省直应用单位用好这一系统,借助信息化、大数据分析等技术手段,大幅提高精准化和智能化水平,努力实现“数据多跑步、群众少跑路”的目标,真正让广大人民群众切身感受到“放管服”改革的红利。希望政府各部门打破数据“孤岛”,归集、共享各类监管数据,努力实现一个“门户”对外、一张“清单”监管、一张“网络”覆盖、一个“中心”支撑,着力改善优化我省的营商环境,为全面建成小康社会和“十三五”规划两个“收官之年”增色添彩。


5.JPG


现场仪式结束后,宋亮一行深入省市场监管局大数据中心及政务服务大厅检查指导,听取信息化工作专题汇报及政务大厅工作情况介绍,观看大数据中心和“互联网+监管”系统运行演示,就我省“互联网+监管”及“放管服”改革工作提出了具体要求。



甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00