您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

省市场监管局进一步加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境

发布时间:2020-07-01 15:45 关闭 打印

     日前,省市场监管局印发《关于加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境的通知》(以下简称《通知》),部署全省各地进一步加强反不正当竞争执法,营造公平竞争的市场环境,助力全面复工复产达产。

《通知》指出,为贯彻落实党中央、国务院关于加强反不正当竞争执法的部署要求,各地市场监管部门要加强商业秘密保护工作,突出重点领域反不正当竞争执法,推动各类市场主体公平参与竞争,推动经济社会有序恢复和可持续发展,营造市场化、法治化、国际化营商环境。

 《通知》要求,要切实加强企业商业秘密保护。坚决查处侵犯商业秘密违法行为,从快从严查处已有举报案件,及时公布典型案例。开展商业秘密保护基地建设。切实加强对当地经营者特别是各类企业和科创型企业商业秘密保护工作的指导, 加强《反不正当竞争法》等法律及商业秘密保护规章的宣传培训,指导企业正确认知商业秘密范围,引导企业树立公平竞争意识,自觉依法合规经营。扎实开展重点领域反不正当竞争执法专项行动。加强防疫物资领域监管。重点查处口罩、额温枪等商品未经授权擅自使用特殊标志,对企业或商品资质等作虚假或者引人误解的商业宣传等不正当竞争行为加强生活消费领域监管。重点查处保健市场中对商品成分、功效等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;查处医疗美容机构对商品功效、性能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;查处教育培训机构对提供服务的内容、资质、所获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。加强互联网、电子商务、直播平台领域监管。重点查处仿冒混淆、虚假宣传、商业诋毁、利用技术手段实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。主要包括:将他人注册商标,尤其是驰名商标作为企业名称中的字号使用;在APP、电子商务、网络直播等平台对商品功效、销售状况等作虚假或者引人误解商业宣传的行为;网红代言人及团队、刷单公司等帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为;互联网经营者采取不正当的竞争手段,编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害他人商业信誉和商品声誉的商业诋毁行为。加强医药购销和医疗服务领域监管。重点查处采取捆绑耗材和配套设备销售、假借学术会议、科研协作、学术支持、捐赠资助等方式,谋取交易机会或者竞争优势的商业贿赂行为;擅自使用医疗机构具有较高知名度和影响力的商标、企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)等标识的仿冒混淆行为;医疗机构在自建网站、公众号等自媒体发布虚假信息,欺骗、误导相关公众的虚假宣传行为。加强要素市场监管。重点查处房地产、金融、技术等要素市场商业贿赂、虚假或者引人误解的商业宣传、利用技术手段实施不正当竞争等违法行为。

通知》强调,各地市场监管部门要提高思想认识,突出工作重点 结合实际确定本地反不正当竞争执法重点行业和领域,坚持打防结合。针对行业发展特点和风险防范重点,加强行政指导,引导经营者诚信守法、合规经营,帮扶企业复工复产、创业创新。加强区域、部门配合,形成更大合力,破解重点难点问题,加强上下联动,对工作中发现的系统性、行业性问题及跨区域案件线索,及时上报省局,对省局统一部署、交办的案件,要及时上报案件进展情况。强化执法办案,严格依法行政,加大对侵犯商业秘密、利用技术手段实施不正当竞争等重大疑难、新类型、典型案件的研究和查办力度,提升案件取证、分析效率和质量,强化工作效果评估。

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00