您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国质量网:“规直打传” 甘肃再发力

发布时间:2020-07-23 16:41 关闭 打印

中国质量新闻网讯  甘肃省市场监管局7月20日下发通知,要求全省系统进一步提高思想认识,充分认识当前工作的严峻形式,牢固树立不发生系统性风险的底线思维,组织开展集中整治,持续规范直销市场,严厉打击传销诈骗活动,促进经济健康发展,维护社会稳定,全力推动规范直销打击传销工作再上新台阶。

通知指出,中央已将打击传销工作纳入社会治安综合治理总体工作,成为平安建设的一项重要考核指标。当前聚集式传销蔓延泛滥势头虽然得到了有效遏制,但在一些城市仍然存在,一些地区网络传销源发数量较高,严重扰乱正常经济秩序,危害社会稳定,亟待加以整治。同时,直销行业虚假宣传、哄抬价格、欺诈消费者以及违规组织开展聚集性会议、培训及其他集中性活动的现象还时有发生,各类投诉举报不断,严重扰乱了直销市场秩序。

通知强调,要进一步强化对直销行业的监管。各地市场监管部门要通过加强行政指导,加强对直销企业、直销员及直销活动的监管,加强对直销企业经销商、合作方、关联方的监管,加强对各类直销会议的监管等措施,全面了解和掌握直销经营主体的信息,建立以信息化手段为主的直销监管方式,针对直销企业经营中存在的不规范现象,采取行政提示、行政告诫、行政建议等多种方式,指导企业整改规范。

要严厉打击各类传销违法行为。受疫情防控因素影响,线上涉传活动翻新手法花样,欺骗性增强;电商平台增长明显,涉嫌传销问题引发社会关注;涉传市场主体和风险区域分布仍比较集中。各地要认真组织开展涉传线索排查处置,广泛开展无传销创建工作,强化网络传销打击整治,持续保持高压严打态势,坚持打击清理常态化,积极探索推进“无传销网络平台”创建工作,努力构建无传销网络,及时消灭和阻断网络传销信息传播的途径和载体,最大限度压缩网络传销发展蔓延的空间。充分发挥12315举报投诉机制,会同公安机关抓头目、破网络、断链条、捣窝点,坚持反复打、打反复,不给传销组织喘息之机。

通知指出,要进一步发挥和提升打击传销领导机制发挥的作用,强化打击传销地方政府负总责的意识,推动建立完善“党政主导、政法牵头、部门协同、公众参与、综合治理”的打击传销工作格局,在地方党委、政府统一领导下,加强与公安、银监、金融、教育等部门的交流沟通,建立完善部门间信息互通会商制度,加强分析研判和后续处置,努力消除部门壁垒,不断完善传销属地联防联控严打工作机制。要加大宣传力度,提高公众认识和参与度。及时曝光典型案例、扩大宣传成果,结合打击传销宣传“五进”活动,深入街道、村镇、校园、市场、企业宣传,教育和引导广大群众自觉抵制传销、远离传销,特别是防止疫情之后务工复产、就业大学生等特殊群体被诱骗参与传销的情况发生。(杨柳岗 孙军朝)


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00