您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

深化区域交流合作 助推两地高质量发展——甘青两省加强知识产权保护工作合作

发布时间:2020-07-28 10:53 关闭 打印

7月22日,甘肃省市场监管局与青海省市场监管局签署加强知识产权工作合作协议仪式在西宁举行,国家市场监管总局副局长、党组成员唐军出席并见证签约仪式,甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习,青海省市场监管局党组书记、局长马骥出席并致辞,甘肃省市场监管局党组成员、副局长何文涛,青海省市场监管局党组成员、副局长冉庆坤分别代表两局共同签署《甘青两省加强知识产权保护合作协议》和《甘青两省推进商标地理标志品牌建设合作协议》。


1.JPG


王忠习指出,机构改革以来,甘肃省市场监管局始终坚持政治建局、政治立局,牢因树立以人民为中心的发展思想,构建完善大格局、大融合、大市场、大质量、大监管“五大目标体系”,强化体制机制建设,不断完善市场监管制度体系。突出优化营商环境,激发市场主体活力,截止6月底,全省市场主体累计达到179.68万。实施质量强省战略,4个城市获批筹建“全国质量强市示范城市”,敦煌研究院荣获第三届中国质量奖,实现了西部地区“零的突破”。大力实施知识产权强省战略,丝绸之路国际知识产权港和甘肃省知识产权保护中心建设已初见成效。设立了兰州知识产权法庭,成为西北地区第2个跨区划管辖的知识产权法庭,为全省以及 “一带一路”沿线省份提供了知识产权司法保障。全省商标有效注册量达到10万件,中国驰名商标76件,地理标志证明商标134件。各项工作均取得了新进展,呈现出了良好的新局面。


2.JPG


马骥指出,甘青两省市场监管局签署加强知识产权工作合作协议,是进一步贯彻落实党中央、国务院加强知识产权保护的决策部署,全面落实《甘肃省人民政府 青海省人民政府关于加强两省合作共建兰西城市群工作备忘录》以及甘青市场监管部门签署的《市场一体化专项行动计划》,持续强化两省知识产权保护合作交流的务实举措。对严厉打击知识产权违法行为,营造良好知识产权保护氛围,实现两省知识产权执法互助、监管互动、信息互通、经验互鉴,打造西部地区知识产权保护高地,推进经济社会高质量发展具有重要意义。


693A9204.JPG


据了解,《加强知识产权保护合作协议书》涵盖案件移送、委托送达、协助调查、协作办案、信息共享等8方面的合作内容,《推动商标地理标志品牌建设合作协议书》涵盖建立商标地理标志监管协作机制、建立商标地理标志品牌企业名录、开展商标地理标志品牌推介活动、组建商标地理标志品牌专家智囊库、开展两省商标地理标志品牌宣传推广、构建商标受理窗口业务服务一体化平台等6方面内容。今年五月份,在兰州召开的深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议上,甘青两省市场监管局签署了《市场一体化专项合作行动计划》,提出了5个方面的合作计划。旨在国家进一步实施西部大开发战略,加快建设“兰州-西宁城市群”的背景下,形成营商环境共创、信息资源共享、信用体系共建、监管执法联动、应急处置协同的一体化发展新局面。


693A9262.JPG


在青期间,王忠习还参加了第二十一届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会开幕式,并赴甘肃展览馆检查指导工作。

 


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00