您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国质量报:才让吉家的暖心事

发布时间:2020-08-10 17:34 关闭 打印

    甘肃省甘南藏族自治州夏河县达麦乡长石头村位于312省道旁,村西头的第二家,便是才让吉家。她家是甘肃省市场监管局对口帮扶的建档立卡贫困户,家里有4口人。她的公公祁金良,今年73岁,患有心脏病、高血压等慢性病,一年至少要住两次院,上礼拜刚做完疝气手术在家休养。才让吉有两个女儿,大女儿祁慧珍去年刚从兰州外语职业学院毕业;二女儿祁春燕在天水卫生学院上学,患有先天性疾病,去年在兰州做了手术。

    这几年,她家一直是甘肃省市场监管局在夏河县走访慰问、帮扶出力最多的家庭之一。见到才让吉时,她刚刚从山上放牛回来,正准备做午饭。过度的艰辛劳累,让才42岁的她看上去比同龄人苍老许多。她有时还在村里的旧房改造工地打零工,一天可以挣140元的劳务费。但这活并不固定,时有时无。

    其实,才让吉家原本日子过得不错。前几年,她男人祁随林在家里开了一个小型装潢店,主要承揽铝合金门窗加工和装修业务。祁随林为人老实厚道,装修活干得好,价格也公道,远近的顾客挺多。家里承包地种青稞,还养了牛,一年下来有三四万元的收入。赶上母牛生了小犊,卖犊还能多挣一些钱。这个汉藏联姻家庭,丈夫勤劳,妻子贤惠,日子红红火火。

    然而,天有不测风云。2016年,祁随林被查出患上了白血病。为了给丈夫治病,才让吉一年多的时间里,花光了所有的积蓄,把值钱的东西都卖掉了,还欠了40多万元的债。可这仍未能留住男人的命。

    家里没了顶梁柱,还有欠债,才让吉家的日子陷入困顿。这几年,才让吉既要孝敬公公,照顾孩子,又要放牛种地,承揽零活。只要能挣钱的活,再苦再累,她都去干。每天临出门前,她将药煎好放在公公床前,提醒一些注意事项。歇工后立即赶回家,伺候公公吃饭、吃药,如同亲闺女一样。她像一只停不下来的陀螺高速旋转着,支撑着一家人的生活。她在村里的威信很高,谁家有什么事,她都要去搭把手,主动去帮忙。在她的影响和带动下,两个女儿也乖巧懂事,对爷爷也是孝敬有加。

    2017年,达麦乡将才让吉家列为建档立卡贫困户,并享受三类低保。村上还给才让吉安排了保洁员的工作,将她喂养的8头犏雌牛收入到养殖专业合作社。当保洁员领一份工资,养殖专业合作社每年还给她分红。今年,她的大女儿由乡里安排了一个公益性工作岗位,有了一份不高但稳定的收入。

    在当地政府的关心帮助和甘肃省市场监管局的精准帮扶下,3年的时间里,才让吉不仅还清了所有外债,今年年底,她还将和其他4户村民一道告别贫困,跨入小康。

    才让吉家门前的道路现在正在施工,机器轰鸣,一片忙碌。这是王格尔塘镇到夏河县城的高速公路,明年年底全线通车。届时,从兰州到夏河的三个半小时车程将缩短到两个小时之内。这路,对于藏区,对于像才让吉这样的贫困户而言,就是一条通往幸福的路。(石  峰)



甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00