兰州市市场监管综合行政执法队 集中开展学校、托幼机构食品安全专项检查

发布时间:2020-07-14 10:27 关闭 打印

近日,为进一步加强学校、托幼机构食品安全监管工作,有效预防和控制食源性疾病的发生,根据兰州市市场监督管理局《关于进一步加强学校餐饮服务食品安全工作的通知》精神,兰州市市场监管综合行政执法队集中开展了学校、托幼机构食品安全专项监督检查,以确保师生饮食安全。

此次重点对大中专院校和托幼机构食品安全工作进行检查,一是重点对食品原料的采购及贮存、蔬菜和肉类粗加工处理、半成品制作、成品供应各个环节进行认真检查。二是对在加工制作过程中生熟是否分开、冷藏设施设备是否正常运转、是否使用禁止食用(使用)的食品原料和慎重(食用)、使用的食品原料进行检查。三是在检查中加大宣传工作力度,发放兰州市学校食堂禁用慎用食品名单及加工供应过程注意事项宣传册,对宣传册内容进行讲解培训,进一步提高管理人员及从业人员的风险防控意识,检查现场共发放宣传册560余份。

检查中要求学校、托幼机构要认真落实“四个最严”,落实《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规要求,按照规范要求把控操作过程中的风险隐患,不得供应高危易腐食品;加工后常温条件下存放时间超过2小时的食品;烧熟后60℃热保藏超过4小时的食品;烧熟后冷藏保存时间超过24小时的冷荤制品;隔餐、隔夜的剩余食品。不得供应直接入口的生食海产品、水产品;不得加工制作河豚、有毒贝类等动物性原料以及四季豆、鲜黄花菜等植物性原料。要求学校、托幼机构落实好各项管理制度,以对学生高度负责的态度,认真排查隐患,有效预防预控,切实防范食品安全事件的发生。





甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00