酒泉市市场监管局联合市委政法委市教育局市公安局开展学校食品安全督导检查工作

发布时间:2020-07-09 10:34 关闭 打印

  为进一步加强学校、幼儿园食堂食品安全工作,切实做好疫情防控常态下学校食品安全管理工作,有效预防学校食物中毒事件的发生,保障广大师生、幼儿的身体健康和生命安全。近期,市市场监督管理局会同市委政法委、市教育局、市公安局组成联合督查组,采取听取汇报、座谈交流、调阅资料、实地察看、当场反馈、以查代训等方式,对肃州区、金塔县、玉门市、瓜州县、敦煌市的16所学校进行了专项督导检查。


图片1_副本.png

    督查过程中,重点对学校食堂信息公示、原料采购储存、食品留样、餐饮具消毒、食品添加剂使用管理、从业人员健康卫生及“明厨亮灶”实施情况等进行了指导规范。

    督查结果显示,学校食品卫生安全意识进一步提高,食堂硬件设施进一步改善,内部管理制度进一步规范。各学校成立了以校长为组长的学校食品安全卫生工作领导小组,校长为食品安全第一责任人,食堂每天实行学校行政人员陪餐制度,每天到岗检查食堂安全情况,能够较好地落实学校食堂食品安全主体责任。各学校食堂实行了亮证经营,能够执行索证索票制度,米、面、油、肉制品定点采购,能够分类贮存食品原料,执行餐饮具清洗消毒制度,落实食品留样制度。



图片2.png

    但督查中还发现一些不足:个别学校日常检查记录、从业人员健康证明、供货单位信息未公示;食堂食品原料未离墙储存,散装食品原料未按要求标示相关信息;食品留样数量不足,留样记录不规范,个别预包装食品没有按要求进行留样;餐饮具消毒柜柜门损坏失修;个别餐饮具消毒公司提供的部分消毒碗外包装未标示生产日期;餐厨垃圾废弃物处理协议过期,未能及时签订本年度处理协议;个别学校未开通使用“陇上食安APP”。


    督查组对各学校下达了整改通知书,要求学校以高度负责的态度,立即进行整改,严格落实食品安全管理的主体责任,认真履行学校食品安全第一责任人的责任。同时要求当地市场监管部门对辖区内学校食品安全工作开展“拉网式、全覆盖”巡查检查,指导学校全面做好食品安全隐患排查工作,督促学校抓好自查自纠和整改落实。

    接下来,联合督查组还将对市直管理学校开展学校安全专项督导检查,以检查促提升,以整改抓落实,确保我市学校食品安全工作做实做细。


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00