您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

我省召开全省公平竞争审查工作部门联席会议

发布时间:2020-09-01 16:31 关闭 打印

微信图片_20200901162857.jpg

8月31日,全省公平竞争审查工作部门联席会议在省市场监管局召开。会议传达学习《市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》《公平竞争审查部际联席会议2020年工作要点》等文件精神,研究审议由联席会议办公室起草的《甘肃省2020年公平竞争审查第三方评估实施方案(审议稿)》(以下简称《实施方案》)及《甘肃省公平竞争审查部门联席会议关于开展全省公平竞争审查制度实施情况专项督查的通知》(以下简称《督查通知》)。联席会议召集人、省市场监管局党组书记、局长王忠习出席会议并讲话,联席会议相关部门负责人出席会议。会议由省市场监管局党组成员、副局长何文涛主持。

微信图片_20200901162850.jpg

王忠习指出,去年以来,各成员单位有力有序推动公平竞争审查制度贯彻实施,组织协调机构进一步健全,政策制定机关内部审查机制逐步完善, 存量政策清理扎实推进,探索建立全省竞争政策专家库,制定印发《甘肃省市场监管局等四部门关于进一步推进落实公平竞争审查工作的通知》,加强交流培训,依托12315市场监管平台开设了公平竞争审查和反垄断投诉举报专栏和专线,全省审查工作整体有序推进,为优化公平竞争市场环境,促进全省实体经济平稳健康发展发挥了积极作用。

王忠习指出,我省公平竞争审查制度虽然取得了积极成效,但仍然面临着很多问题和挑战,主要表现在有些部门和地方对审查工作重视程度不够,审查程序未得到严格落实,竞争政策理念亟待提高,审查能力有待强化,与其他改革协同推进难度较大。对此,必须坚持问题导向,并与其他各项改革协同推进、形成合力,这也是召开此次联席会议的目的所在。

王忠习强调,下一步工作中,要进一步提高认识,持续加强审查能力建设,推动公平竞争审查制度在我省各级政府部门的有效实施。要切实强化组织领导,把公平竞争审查工作纳入重要议事日程,配齐配强责任处室和责任人员,确保此项工作有人抓、有人管、见实效。要构建长效机制,严格把好2020年起新出台政策措施的公平竞争审查关,在增量审查和政策实施过程中积极引入第三方评估,及时发现并纠正政策措施在实际执行中产生的排除、限制竞争问题。要强化督促检查,对部分市州和省级部门开展以文件抽查为主的公平竞争审查工作督查,通过招标选取第三方机构对部分市州和省直部门的公平竞争审查工作开展第三方综合评估,以保证审查效果。要加大执法力度,规范政府部门扭曲公平竞争行为,切实维护市场秩序,严肃查处滥用行政权力排除、限制竞争的行为,及时核查和纠正涉及本单位违反公平竞争审查制度的政策措施。各成员单位要充分发挥联席会议作用,加强与省公平竞争审查部门联席会议办公室的联系沟通,强化对本系统内公平竞争审查工作的指导和监督。要加强竞争政策宣传培训和竞争理念倡导,为推进公平竞争审查制度真正意义上的省市县三级全覆盖发挥应有的作用。

微信图片_20200901162853.jpg

会上,各成员单位对《实施方案》及《督查通知》审议稿提出了具体修改意见,省发改委、财政厅、商务厅、交通厅就公平竞争审查工作经验与做法进行了交流发言。《实施方案》《督查通知》将在广泛听取成员单位意见、修订完善后印发执行。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00