您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

省“七五”普法第五工作组对省市场监管局“七五”普法工作进行现场检查验收

发布时间:2020-09-02 18:02 关闭 打印

433A1165.JPG

8月31日,省“七五”普法第五工作组副组长、省国家安全厅厅长赵东生带队对省市场监管局“七五”普法工作进行现场检查验收,检查组先后参观了省市场监管局12315指挥中心、省政府政务大厅市场监管分中心、省市场监管局大数据中心、法治文化长廊,通过实地查看、现场交流、查阅资料等方式,检查了省市场监管局“七五”普法工作落实情况,并听取工作汇报,省市场监管局党组成员、副局长张矛主持汇报会并陪同检查。

433A1151.JPG

汇报会上,检查组成员、省政协社会和法制委员会副主任马驰传达“七五”普法终期检查验收工作有关要求。省市场监管局党组成员、副局长王庆邦汇报了省市场监管局“七五”普法工作情况。

王庆邦在汇报中指出,七五普法规划实施以来,省市场监管局充分发挥市场监管职能作用,深入开展七五普法宣传教育,做到了普法宣传与法治实践相结合,多项工作走在全国、全省前列,率先在全国市场监管系统出台了《甘肃省市场监管系统法制员管理规定》,制定了《落实百名处长百场政策宣讲工作机制方案》,联合省司法厅在全国率先制定了《甘肃省市场监督管理行政处罚文书格式范本(2019版)》,该项目被国家市场监管总局追加为科研项目,并以20万元购买版权,机构改革以来全系统共查办案件8215件,罚没款6331万余元。长期以来,省市场监管局积极探索创新,创造了甘肃经验,提供了可复制、可借鉴、可推广的甘肃经验,得到了国家市场监管总局、省委省政府的肯定,并就多项工作在相关会议上做交流发言。同时,牢固树立全省市场监管系统上下一盘棋的思想,统筹推进、重点突破,做到了普法宣传教育与争先创优紧密结合,各级市场监管部门七五普法宣传教育工作取得了阶段性成效。

433A1127.JPG

赵东生充分肯定了省市场监管局开展“七五”普法工作以来取得 成绩,他认为,省市场监管局长期以来立足强化市场监管、服务我省经济高质量发展的职能定位,坚持普法宣传与依法治国深融合、相统一,把群众满意度作为衡量全省行业系统故工作水平高低、成效大小的重要标志,认真贯彻全面推进依法治省和法治政府部署要求,结合扫黑除恶,开展了各主责主业涉及领域的一系列专项检查、清理、整治行动,建立了全省“互联网+监管”智能化服务平台,较好地规范了市场秩序,优化了营商环境,维护了社会稳定,锻炼了执法人员队伍,提高了行政执法和服务群众的能力水平,法治宣传教育在依法治理中的作用得到充分彰显,为全省经济社会各项事业高质量发展创造了良好法治环境。

433A1137.JPG

就做好下一步普法依法治理工作,赵东生强调,要提高政治站位,普法工作的认识必须再深化,把法治宣传教育放到全省经济社会发展大局中谋划和推进。要强化责任落细,普法工作的布局必须再完善,把普法宣传与综合执法的法治实践紧密结合起来,严厉打击各种违法行为,优化营商环境,其实提高社会法治化管理水平。要紧盯关键环节,普法工作的重点必须再聚焦,在积极推进行政执法体制改革、落实优化营商环境制度措施的同时,加强学习培训,完善制度措施。要注重开拓创新,普法工作的实效必须再提升,切实提高法治宣传工作的渗透力、影响力和感染力。在全面梳理总结七五普法工作的同时,认真谋划启动好八五普法工作。            

张矛表示,省市场监管局将以工作组反馈的情况和提出的要求,坚持问题导向,聚焦理念创新,积极探索普法依法治理的新机制、新办法、新手段,进一步扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力,推动全省市场监管系统普法工作实现新的更大的突破。

省市场监管局领导,二级巡视员,总工程师、食品安全总监、市场稽查专员,省局普法宣传教育领导小组成员单位主要负责人参加汇报会。


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00