您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国质量报:甘肃 着力法治建设 推进依法行政

发布时间:2020-09-11 11:25 关闭 打印

    机构改革以来,甘肃省市场监管局把法治建设作为推进市场监管治理体系和治理能力现代化的重要抓手,全面依法行政,强化市场监管,为服务经济发展营造了良好市场环境。

    树牢政治意识,在增强法治思维上筑根基。甘肃局党组在法治轨道上纵深推进市场监管工作,结合甘肃实际,研究提出了围绕“一个中心”、履行“两大使命”、落实“三项制度”、推行“四项机制”、构建“五大目标体系”的“12345”法治建设理念一以贯之推进落实。省局先后荣获“全国市场监管系统先进集体”“甘肃省政府法制工作先进集体”,省局法规处负责同志被司法部评为全国法治政府建设先进个人。

    深化改革创新,在推进依法行政上立新规。坚持法治与改革相统一、相衔接,注重建章立制,确保“管常管长”。在全国市场监管系统率先制定出台了《甘肃省市场监督管理行政处罚文书格式范本(2019版)》《甘肃省市场监管系统法制员管理规定》,实现了全省系统执法监督标准的规范统一。《文书格式范本》被市场监管总局法规司追加为科研项目,向全国市场监管系统推荐借鉴,同时省上也在省直各部门推广;率先印发《关于在非诉执行工作中加强协作配合的暂行办法》,有效解决了市场监管部门执法案件执行难的问题;首家联合省司法厅出台《甘肃省市场监管轻微违法经营行为免予处罚清单(2020版)》,推行包容审慎监管和柔性执法机制取得实质性进展。特别是疫情防控关键时期,及时出台《关于“防疫情保稳定促发展”28条措施》《关于依法从重从快办理疫情防控期间市场监督管理违法案件的指导意见》,为疫情防控期和经济社会发展提供了保障。以上几项工作均得到了市场监管总局和甘肃省委省政府的肯定,相关制度文件在总局网站原文发布。

    此外,甘肃局开发运行的甘肃省保市场主体公共服务平台,得到省长批示;主动服务甘肃十大生态产业培育发展,公共服务质量提升工作得到省委省政府肯定。(本版稿件由本报记者孙圆整理) 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00