您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

金塔县开展秋季学校及校园周边食品安全大检查

发布时间:2020-09-11 17:48 关闭 打印

file_img (1).jpg

随着秋季学校陆续开校,针对校园食品安全风险环节,为督促各学校做好食品安全各项工作,落实食品安全主体责任。近日,金塔县市场监督管理局对学校及校园周边食品安全开展专项检查。

file_img (3).jpg

一是严格落实食品安全主体责任。通过开展学校食品安全责任约谈培训会,进一步落实中小学校(含托幼机构)校长为食品安全第一责任人的责任制,切实增强责任感和紧迫感,继续按照春季开学制定的《食品安全和疫情防控工作方案》开展工作,执行日报告、测体温、陪餐制、消杀工作等措施,确保食品安全疫情防控措施落实到位。

file_img (2).jpg

二是开展检查消除食品安全隐患。对学校食堂操作间环境卫生、设施设备、原材料贮存、餐用具清洗消毒、食品留样、食品添加剂管理进行了现场检查。包括:场所卫生、食材料购进、洗消保洁、设施设备保养维护食品留样、索证索票、从业人员健康管理制度、各项登记记录、自查自律制度落实情况。重点检查:非洲猪瘟防控措施“三书一账”及餐厨垃圾处理方式及处理协议建立情况,各学校食堂“互联网+明厨亮灶”使用情况。目前,共检查学校食堂33家,校园周食品销售店、餐饮店253家,检查还在持续中。

file_img.jpg

三是积极倡议推进文明餐桌行动。以创建省级食品安全示范城市、构建校园食品安全共建共治格局为契机,积极倡导“光盘行动”从我做起,引导青少年消费者养成崇尚节约、厉行节约,使用“公筷公勺”的良好用餐习惯,号召全县各学校食堂及广大师生积极行动,自觉做保障食品安全、杜绝餐饮浪费的宣传者、实践者。

 


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00