您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国质量新闻网:积极推广“陇上食安”平台运用 甘肃着力提升“互联网+明厨亮灶”智慧监管效能

发布时间:2020-09-15 17:16 关闭 打印

 中国质量新闻网讯 “大幅度提高互联网+明厨亮灶覆盖率,年底前全省互联网+明厨亮灶餐饮服务单位要达到2.5万家,学校食堂完成率达到100%”是今年甘肃省市场监管局确定的八件实事之一,也是一项必须完成的硬指标硬任务。9月7日至8日,甘肃省市场监管局在平凉市召开全省互联网+明厨亮灶智慧监管现场推进会,旨在大力推进食品安全智慧化管理工作,着力提升全省食品安全治理体系和治理能力现代化水平。

 据介绍,今年以来,甘肃省市场监管系统以实施“互联网+明厨亮灶”为餐饮食品智慧监管的切入点和突破口,大力推广“陇上食安”一体化食品安全智慧监管平台的运用。截至目前,全省“互联网+明厨亮灶”实施单位达到1.94万家,学校食堂“互联网+明厨亮灶”完成率达到70%。

 会议要求,着力解决“互联网+明厨亮灶”实施中的问题和困难,确保硬指标不打折扣完成。要充分应用“陇上食安执法端APP”对商户生产经营全过程进行可视化监管,对辖区食品生产企业、食品仓储库房、餐饮服务单位、学校食堂等生产经营单位的证照信息、索证索票、进货管理、人员卫生、加工操作等情况进行网上监管,接受公众的投诉举报,通过24小时自动抓拍推送的违法违规行为记录,为执法办案提供和固定证据。通过平台搭载的网上巡查、记分管理、食品追溯等子系统,对辖区的食品生产经营户进行分级分类管理和日常巡查。利用“机器换人”“机器管人”,有效解决基层监管力量不足的问题,不断提高监管效能,实现食品安全监管智慧化。

 会议指出,要推进餐饮服务者落实主体责任。督促指导餐饮服务单位通过“陇上食安企业端APP”实现自我监督,对企业证照信息、从业人员健康管理、进销货台账进行完善,对食品从业人员培训和考试,查询主要食品原料来源、监管和社会评价、信用等级等信息,将留样、消毒、晨检等食品安全管理制度落实信息上传,起到自我管控、消除隐患、化解风险的作用,促进企业认真履行主体责任,加强食品安全管理,诚信守法经营,提高食品安全管理水平。

 会议要求,积极构建社会共治新格局。要鼓励消费者主动使用“陇上食安公众端APP”,实时对餐饮服务单位、学校食堂、小饭桌等进行网上监督,对违法违规行为进行抓拍取证,并向市场监管部门投诉举报;积极引导消费者广泛参与对餐饮服务单位用餐环境、食品安全状况等方面进行评价,促进食品生产经营者诚信经营、守法经营,着力促进构建企业诚信经营、行业规范自律、群众参与监督、政府高效监管的“四位一体”餐饮服务食品安全共治格局,营造和谐安全的餐饮市场环境。

 会议对全省“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台整体情况进行了总结和演示,现场观摩了平凉市崆峒区锦绣园农家乐餐饮店、金陇道饸饹面餐饮文化传播有限公司、平凉宾馆、红泉酒店、博爱美食城和陕西师范大学平凉实验中学的食品安全监管相关工作,交流了平凉、金昌、张掖、白银4个市场监管局的经验。(杨柳岗)

 


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00