您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

白银市餐饮行业实行“厉行节约 反对浪费”分餐承诺制

发布时间:2020-09-15 17:28 关闭 打印

file_img.jpg

近期,白银市市场监督管理局围绕“厉行节约、反对浪费”这一主题,出实招、下实功、见实效,切实制止餐饮浪费,在全市餐饮服务企业实行“厉行节约 反对浪费”分餐承诺制度,树立全市餐饮业勤俭节约的良好风尚。全市已有6850家大、中、小型餐饮企业、小餐饮等签订了《“厉行节约反对浪费”实行分餐承诺书》。

餐饮企业承诺:

一、倡导勤俭科学消费。加强宣传引导,带头遵守《白银市“公筷公勺”文明公约》,利用各种形式营造“节约光荣、浪费可耻”的氛围。引导就餐者科学消费,讲究饮食科学,提倡绿色消费。

二、引导文明理性消费。加强对服务人员的培训,履行好提醒义务,引导消费者适量点餐,绝不误导消费者超量点餐;积极向顾客推荐合适的菜品,及时提醒顾客杜绝“爱面子、讲排场、盲目攀比”的不良习惯。

三、确保安全卫生用餐。建立进货查验、索证索票台账,张贴食品安全公示牌,绝不使用地沟油和变质食材,提供放心菜、放心油、放心豆腐、放心食品给顾客使用,严格落实餐饮具洗消保洁制度,提供干净卫生餐具,不提供一次性餐具。

四、提高经营服务水平。推行商务餐“分餐制”,根据消费人数提供灵活多样的可选择的套餐,并提供“半份、半价”“小份、 适价”“热菜拼盘”等服务。提醒消费者剩餐打包,提供环保打包服务。

五、落实“公筷公勺”分餐制。严格落实《白银市“公筷公勺”服务规范》,正确引导消费者使用“公筷公勺公夹”,落实合桌就餐、集体聚餐分餐制。

六、坚持诚信守法经营。自觉履行社会责任,严格遵守食品安全相关法律和标准规范。做到规范经营,明码标价,货真价实,诚实守信,切实维护消费者合法权益。

 


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00