您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

学习强国:甘肃临夏市场监管:改革“赋魂” 善制兴业——来自甘肃省临夏州市场监管系统的调查报告

发布时间:2020-09-16 09:28 关闭 打印

    市场监管机构整合,甘肃省临夏回族自治州走在了全省前列。大胆探索,有序推进,其引领之功,应当记录。

    州委书记的批示

    2020年2月,临夏州委书记郭鹤立作出专门批示,要求州委组织部、州委编办尽快做好市场监管部门基层监管所编制划转、人员配备等问题。

    这次批示,是对州市场监管局一个请示的批复。这个请示中提到,希望州委州政府加大支持力度,尽快落实市场监管所人员编制问题,确保基层市场监管所编制到位、人员到位。

    当时的背景是,由于疫情防控的需要,市场监管部门需要投入大量人力,开展各项检查工作。当时,临夏全州131个乡镇和街道市场监督管理所已于2019年底挂牌成立,但编制、岗位还未确定,人员还未全部到岗。岗位不确定,队伍不稳定,不利于工作开展。

    对此,州委州政府快速反应,连续发出两次批示督促组织、编办等部门,尽快落实岗位设定、人员编制划转等工作,极大推进了机构整合工作进程。

    这纸批示,一方面是州市场监管局主动作为的体现,另一方面则是州委州政府对市场监管机构改革重视的结果。中间,则是大量沟通衔接的过程。

    用州局原主要负责人的话来说,机构整合工作,要有“跑断腿、磨破嘴”的精神,这也是机构整合工作复杂繁琐的具体表征。机构改革涉及面极广,关涉的人员很多,在推进过程中,需要保持汇报衔接的力度,才能保证工作进度。

    “不等不靠”,是州市场监管机构整合中的高频词,也是工作基调。2019年,全州机构整合工作开展以来,州局党组班子主动作为,认真研究总局、省局及州上的三定方案,开始了机构整合工作。“拟定机构整合方案,核定机关编制、整合形成新的事业单位、执法大队整合完成、基层整合有序推进……”州局党组有一幅清晰的机构整合路线图。这幅图是动态的,还在不断延伸、扩展、完善之中。不仅是一幅机构整合图,而且是全州市场监管事业发展的清晰蓝图。

    机构改革同时也是一次事业发展的历史机遇。“弯道超车”“争创一流”,这是州局定下的市场监管系统目标。

    谋定后动,行而有方。咬定青山,锲而不舍。以机构整合奠基事业发展,临夏市场监管,令人期待。

    执法队的改革

    秦文龙,临夏州市场监管局执法大队队长。他一开口,不离具体的执法案例。

    蹲守一个月,破获一起虚假广告售卖保健品案;深入乡村黑辣条制造点,跟踪至集贸市场,现场取证,同时突击检查制造点,一举端掉黑窝点;疫情期间,破获一起售卖假冒口罩案……

    执法工作有序开展,得益于机构整合的有序推进。

    机构整合、执法工作,必须两手推进,这是州局给自己定的调子。为了确保执法工作顺利开展,机构整合伊始,州局就临时组建了5个执法组,在编制不明确、机构性质不确定的情况下,坚持开展执法工作,保证了工作的延续性。当时,州局人事工作还处于冻结阶段,组建执法队开展工作,这在全省也是首家。

    2019年年初,州上印发《临夏州深化市场监管综合行政执法改革的实施方案》,明确成立州级综合行政执法队、县局实行“局队合一”、乡镇市场监管所为县市局派出机构的执法体制。4月初,成立了州局综合行政执法队和各县执法队。

    2019年5月,及时上报执法队“三定”方案,经州委编办发文明确了州执法队内设10个科室,明确了职责,执法队的工作随机开展,这也是州局执法大队改革的一大突破口。

    机构整合完成,人员编制、身份问题明确,州局执法大队加大工作力度,突破了人员、设备的重重困难,取得了一系列执法案件的突破。

    今年7月22日,全省市场监管系统法治工作会议召开。秦文龙在交流发言中提到,截至6月底,临夏州市场监管系统共开展部门内抽查14个批次,抽查检查市场主体574户,涉及登记事项、公示信息、广告、商标、专利、拍卖、特种设备、食品生产等8个领域;开展部门联合抽查2个批次,抽查检查市场主体53户。

    秦文龙再一次讲到,州局执法机构改革,理顺了执法工作体制,为执法监管提供了有力保障。

    市场监管所的管理

    州府所在地是临夏市。市局所属的城北市场监管所,有执法人员12人,办公地址在市区民主西路一所小区内,由同一单元的四套房子打通而成,每套面积90平米,总面积360平米。

    群众来办事好不好找?该所人员说,由于原工商所建所已经近20年,群众都很熟悉,很容易找到。

    工作机制方面,城北所通过“网格化”管理模式,划分分管区域,所有人员划分成三个工作小组,负责相应工作区域。对辖区的精细划分,实现了从结构到数字上的精确管理。

    压力来自于监管任务的繁重。以城北所为例,辖区监管服务对象约2000户,平均每人监管对象约200户。所长算了一笔账,这个监管量,如果每人挨家挨户检查一遍,需要半年时间。当然,这只是估算的工作量,真正开展工作时,按照“分组划片”的模式来进行,全要素开展监管。

    其实,还有大量日常工作需要推进,如12315投诉举报热线的回复,占了市场监管所相当一部分时间和精力。

    城南市场监管所有人员11人,监管对象也在2000户左右,监管方式、面临的问题与城北所类似。工作任务繁重、人员年龄偏大、工作能力有待提高、执法车辆等办案设施缺乏,办案服装不统一等等,都是需要解决的问题。但工作一样没有落下,“即使干到夜里,也得完成监管任务。”城南所是2019年度全国先进市场监管所获奖单位。

    市场监管所的成立,使得监管的神经末梢得以充分延伸,同样也凸显出市场监管最为敏感的触角之痛。改革完善,尚在路上。既干出了成绩,也挖掘出了问题,对于方兴未艾的市场监管机构改革来说,其经验弥足珍贵。

    李昌瑞的约谈

    临夏州市场监管局副局长李昌瑞去年到任后,召集各县区局局长进行了一次食品安全监管工作约谈。

    李昌瑞在约谈中讲道,各县区要有责任意识,在其位谋其政,不可做一日和尚撞一天钟;要有忧患意识,不断加强防患于未然的责任感,不能麻木不仁后知后觉;要有廉政意识,做好勤谨为公的长远打算,不能一己私欲蒙蔽公心。

    这一席话,实际上是给市场监管人敲警钟、筑精神,也是“赋魂”之举。

    李昌瑞极力要传递一个信息,就是要保持工作的积极性,尽最大可能发挥主观能动性。

    在临夏州市场监管系统,记者能明显感受到,每个人都步履匆匆,每个人说话都语速较快。效率、速度、简洁,这是他们特有的一种气质。工作繁忙,大家基本没有闲下来的时候。

    李昌瑞说,他在约谈中提出,不管困难多大,工作都得迎头赶上,不能耽搁。这也是州局领导班子的共识,延展后成了全系统的精神内核,成了市场监管系统的气质。

    脚下生风,沟通高效,雷厉风行,这是一个新整合机构应有的朝气和状态。

    士不可夺其志。一种内在精神的延续,是整个市场监管部门干事创业的内在动力,也是一场机构整合所需要的内在精神支撑。

    调查手记:

    任何一项改革,从顶层设计到具体落实,中间有大量的实施空间。这个空间,需要通过主动作为来填补。在这个过程中,党性所存,职责所在,良知所系,当然,也包括自我价值的实现,在更高层面上,必然合而为一。超脱一切单纯的小我利益,一个机构、机构中的每一个成员,必须以精进的姿态、昂扬的干劲,不断推进各自所担负的职责、所从事的工作,进而修为事业,创造价值,在为民服务中实现永恒追求。在机构整合过程中,这种精神,尤其需要。临夏地探索,其最为可贵者,即在此处。(记者 梁明 通讯员 李昭辉)

 


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00