您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开党组(扩大)会议

发布时间:2020-09-25 15:49 关闭 打印

微信图片_20200925154802.jpg

9月23日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,8月31日中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第十五次会议、国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议、全国市场监管工作座谈会议以及9月11日省委常委会会议、9月14日省政府党组(扩大)会议精神,研究省局贯彻落实措施。

微信图片_20200925154757.jpg

会议强调,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,深刻阐明了新时代党的治藏方略,是指导涉藏地区工作的纲领性文献。省局党组要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委省政府关于涉藏工作战略部署上来,进一步发挥市场监管系统职能作用,加大甘南等地市场监管部门灾情统计摸排力度,及时向国家市场监管总局汇报衔接,积极争取在政策资金方面给予倾斜支持,加快基层市场监管所灾毁设施恢复和建设。要统筹抓好卓尼县等藏区脱贫攻坚工作,完善返贫监测工作机制,防止发生因灾返贫。要切实用好扶贫产品特色超市和扶贫产品销售专柜等,帮助拓展销售渠道,抓好消费扶贫,不断提高贫困户收入。要按照乡村振兴战略要求,做好乡村产业、人才、文化、生态、组织等方面的帮扶工作,确保脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,确保省局安排部署的产业扶贫项目顺利实施,持续激发脱贫致富内生动力。

会议强调,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,高度评价抗疫斗争重大战略成果,深刻阐发抗疫斗争中铸就的伟大抗疫精神,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提出明确要求。省局党组要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,将伟大抗疫精神落实到谋划全省市场监管“十四五”规划、做好当前市场监管各项工作中来。要未雨绸缪毫不放松抓实抓好秋冬季疫情防控,对牵头抓总的全省联防联控生活物资保障及市场监管工作作出部署安排,推动秋冬季疫情防控工作落实落细。要深入学习领悟伟大抗疫精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力实现全年市场监管各项重点目标任务。

会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调,要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快推进对外贸易等重点改革事项。省局党组要认真学习领会,持续推进市场监管领域改革创新,注重改革举措的系统集成和协同高效,推进市场监管治理体系和治理能力现代化。要统筹抓好省委深化改革委员会《2020年重点工作台账》中我局牵头负责的改革任务,认真贯彻落实国办印发的《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》,坚守安全底线,持续推进安全监管改革创新。

会议强调,省局各处(室、局)要专门组织,认真传达学习全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,进一步认清当前复杂环境下面临的新形势,进一步坚定推进改革的信心。要切实贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府针对深化“放管服”改革优化营商环境做出的安排部署,为企业提供更加高效便利的服务。要认真梳理对照省委、省政府部署要求,确保年内全面完成各项改革任务,做好“证照分离”改革、个体工商户“秒批”系统建设等工作,加大“互联网+监管”系统数据对接力度,实现更多事项统一归集。

会议强调,国家市场监管总局局长张工在全国市场监管工作座谈会上的讲话政治站位高,总结成绩准,发展思路清,安排工作实,对做好市场监管工作提供了遵循和指引,要认真学习领会,确保会议精神不折不扣贯彻落实。要不断加深对市场监管职责的把握,用系统化思维推动市场监管各项工作,强化大局观念、全局意识和战略思维,注重协同高效,探索创新信用监管、智慧监管模式,不断完善新型监管机制。要强化工作措施,严防输入和扩散风险,持续抓好常态化疫情防控工作。要深化“放管服”改革,持续优化营商环境。要坚持底线思维,持续筑牢安全底线,坚持审慎包容与严格执法并重,持续加大网络平台经济监管力度,持续推进“长江禁捕 打非断链”专项行动。

会议还研究了落实甘肃省分类推进事业单位改革工作领导小组办公室关于省市场监管局所属事业单位分类的批复、中国(甘肃)知识产权保护中心筹建方案等事宜。

党组会后,王忠习主持召开局长办公会,审议了甘肃省2020年食品安全工作绩效评价、食品安全示范城市创建工作评价、食品安全满意度评价项目经费等事宜。

局领导张矛、孙乔玉、王庆邦、何文涛、殷正德出席会议,副局长李雪楠,二级巡视员阎小瑞、赵淑艳,总工程师、食品安全总监及相关处(室、局)主要负责人列席会议。

 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00