您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

我省召开打击侵权假冒工作领导小组成员单位联席会议

发布时间:2020-09-30 15:09 关闭 打印

微信图片_20200930150154.jpg

9月29日,我省召开打击侵权假冒工作领导小组成员单位联席会议,贯彻落实全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神,通报今年1-8月份全省打击侵权假冒工作情况,审议《2020年度全省打击侵犯知识产权合和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动绩效考核办法(审议稿)》(以下简称《考核办法》),省打击侵权假冒工作领导小组组长、副省长张世珍出席会议并讲话。省政府副秘书长王晓阳主持会议。

微信图片_20200930150158.jpg

张世珍表示,打击侵权假冒工作,是维护市场公平竞争、保护和激励创新创业、营造良好营商环境的重要举措,对促进经济社会高质量发展意义重大。做好打击假冒侵权工作,是有效应对风险挑战的重要手段,是满足人民美好生活需要的重要保障,是推动高质量发展的重要举措,要进一步提高思想认识,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,主动履职尽责,以更加强烈的政治担当、使命担当和责任担当,抓紧、抓好、抓实这项工作。

张世珍指出,2019年机构改革后,在省“双打”领导小组的统筹协调下,各地、各成员单位聚焦农村市场、重点行业、重点领域,组织开展“农资打假”、“陇原护老” 、“昆仑”行动等专项整治行动,齐心协力加大对侵权假冒违法行为的打击力度,做了大量而富有成效的工作,为新冠肺炎疫情防控提供了有力保障,执法监管方式持续创新优化,执法监管效能也在不断提升。同时,也要正视重点领域侵权假冒现象屡禁不止、执法监管能力亟待提高、一些重点工作存在短板不足等问题,在今后的工作中认真研究整改,切实加以解决。

微信图片_20200930150205.jpg

张世珍强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打击侵权假冒持续发力、纵深推进之年。各成员单位要按照职责分工,紧盯重点工作,加强防疫物资监管执法,开展农村和城乡结合部市场治理,推进互联网领域侵权假冒治理,加强重点市场和重点产品监管,加强知识产权保护,严惩侵权假冒违法犯罪,全力推动各项工作落实,坚决守住质量安全底线。

张世珍强调,打击侵权假冒是一项长期性、艰巨性和复杂性的工作,是一场广泛而深刻的斗争,同时也是一项系统工程,必须调动各方面的积极性,加强协调联动,强化督导考核,完善工作机制,做好宣传引导,在全社会形成政府、企业、社会组织和广大群众共同参与的工作格局,全力推动各项工作任务落实,不断推动打击侵权假冒工作取得新成效,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献力量。

微信图片_20200930150201.jpg

省打击侵权假冒伪劣工作领导小组副组长、省市场监管局党组书记、局长王忠习在通报中指出,今年以来,省打击侵权假冒工作领导小组大力推动工作任务落实,强化知识产权保护,推进市场专项整治,严厉打击违法犯罪,加强宣传引导,努力构建法治环境,打击侵权假冒工作取得阶段性成效。截至目前,全省共查办侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件3946起,罚没收入4479.49万元,有效净化了市场环境。

会上,省市场监管局党组成员、副局长何文涛介绍了《考核办法》起草思路及实施细则相关情况,会议汇总了与会代表就《考核办法》提出的意见建议,并决定修改完善后下发实施。《考核办法》实施后,将进一步推动全省打击侵权假冒违法犯罪活动深入开展,激发工作动力,提升工作水平,确保双打工作取得实实在在的成效。

省委宣传部、省公安厅、省农业农村厅相关负责人作了交流发言。省打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责人、联络员参加会议。

 

 

 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00