甘肃省市场监管局开展网络直播行业 专项整治和规范管理工作情况通报
发布时间:2020-09-30 16:23
 

根据总局《关于做好网络直播行业专项整治和规范管理工作有关事项的通知》要求,我省开展专项整治工作:

一、高度重视、及时部署,确保整治工作顺利开展

高度重视此次专项整治工作,组织人员认真学习了总局《关于做好网络直播行业专项整治和规范管理工作有关事项的通知》《互联网广告管理暂行办法》等内容充分认识到整治工作的重要性和必要性,围绕专项行动实施方案确定的工作目标和整治重点,根据每个阶段的工作部署和要求,结合我省实际,研究制定了整治工作细化方案,确保了整治工作顺利实施。

二、加大网络直播营销活动监测力度,及时发现违法违规广告

我省市场监管部门,立足职能要求,加大了对网络直播营销活动的专项监测和网络巡查力度,对在专项监测和巡查中发现的涉嫌违法广告线索,做到及时依法进行核查处置,并对涉嫌犯罪的及时向公安部门移交,对发现的其他违法违规行为及时通报了相关部门。

三、加大清理排查力度,摸清辖区网络直播行业现状

我省各地市场监管部门,对辖区电商平台、社交平台等网络直播行业进行了全面清理排查,及时清理整顿网络直播销售商家、平台、主播存在的广告违法违规问题,同时,进一步督促正在开展网络直播销售的市场主体进一步加强行业自律、规范销售行为,为下一步的集中打击工作奠定了坚实基础。

四、加强宣传引导,夯实平台责任

我省市场监管部门,充分发挥职能作用,教育引导网络直播销售商家、平台、主播以及其他参与各方,严格遵守《电子商务法》《反不正当竞争法》《产品质量法》《食品安全法》《消费者权益保护法》《广告法》《价格法》《网络直播营销行为规范》等法律法规,进一步明晰权利、义务与责任,增强法律意识,自觉抵制网络直播销售活动中的违法违规行为,共同维护清朗网络空间。


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00