您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

张掖经济技术开发区东北郊市场监管所四项举措妥善应对“职业打假人”

发布时间:2020-10-15 16:35 关闭 打印

近期来职业打假人的数量不断增多,打假手段、打假内容日益多样化,妥善应对职业打假人,是行政部门依法行政、履责避险、维护市场经济秩序的重要课题。对此,张掖市经开区东北郊市场监管所多措并举,完善工作机制,加强宣传教育,高标准打造投诉举报处理队伍,有效提升了职业投诉举报处置工作效率。

一是认真领会政策,提升业务知识。在日常执法当中,将教育与处罚相结合,做到既要严格依法处理,纠正违法行为,又要适当维护经济发展。

二是调查事件真相,重在证据收集。案件一旦进入受理环节,执法人员就必须开始收集、调取有关案卷和证据,制作必要的法律文书,做到有据可查,同时还要做到对违法行为不夸大,不淡化处理。

三是完善约谈机制,提高守法意识。工作人员通过定期整理投诉以及相关资料,筛选出重点被投诉经营户名单,组织召开约谈会,向经营户分析职业投诉人常见的投诉种类及案例,指导经营户开展自查,落实整改;加强普法宣传特别是《消法》、《广告法》、《商标法》、《专利法》等法律法规,帮助经营户知法懂法,避免经营户因为畏难情绪和侥幸心理,一赔了事导致恶性循环。

四是注重流程细节,规范执法行为。紧扣三大重点环节,第一是确保流程完整,如投诉举报案件受理、查处结果等业务流程办结时,均及时通知职业打假人;第二是防止时限超时,制定案件时限记录表,每个环节都按照市场监管最严格的时限规定操作。第三是力求处理不漏项,对职业打假人在投诉举报中的具体诉求实行详尽全面的答复。

截至目前,该所已受理各类职业投诉举报33件,办结32件,投诉举报转立案3起,现已均调查处理完毕。通过加大监管力度,规范企业经营行为,严厉打击假冒伪劣、虚假宣传等违法行为,依法妥善做好申投诉举报处置工作,切实将群众诉求放在首位,从源头上减少职业打假行为。

 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00