您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

全省食品安全示范城市创建工作现场推进会在酒泉市召开

发布时间:2020-10-16 17:51 关闭 打印

微信图片_20201016174646.jpg

为深入贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,全面落实党中央国务院和省委省政府关于加强食品安全工作的一系列战略部署,着力推进“食安甘肃”建设,持续深化食品安全示范城市创建工作,不断提升全省食品安全治理体系和治理能力现代化水平,10月13日至14日,省食安委办在酒泉市肃州区组织召开全省食品安全示范城市创建工作现场推进会。省食安委相关成员单位处室负责人,各市(州)、兰州新区食安委办分管领导和食品协调科负责人,省级食品安全专家,省市场监管局相关处室、直属事业单位负责人以及酒泉市食安委相关成员单位科室负责人、各县(市、区)食安办相关负责人共计90余人参加会议。省食安委办副主任,省市场监管局党组成员、副局长王庆邦出席会议并讲话,酒泉市委常委、副市长,市食安委副主任张秀林致辞,省市场监管局食品安全总监梁孟吉主持会议。

456.jpg

王庆邦指出,食品安全示范城市创建涉及面广、参与部门多,是各部门协作配合、齐抓共管的工作,这次推进会用时长、方法新、规格高、参与部门多,是历年来规模最大的一次示范城市创建工作推进会。酒泉市坚持统筹推进食品安全示范城市创建工作,以示范创建为抓手,强化党委政府食品安全责任,成立以市长为组长的创建工作领导小组,印发全域创建实施方案,开展“七城联创”,在推进食品安全示范城市全域创建工作中探索出的好经验、好做法值得各地学习借鉴。

王庆邦强调,目前全省创成省级食品安全示范城市的县(市、区)只有25个,距省政府确定的创建目标(2023年全省各县(市、区)基本达到甘肃省食品安全示范城市标准)还有较大差距,创建任务十分艰巨。

DSC_0739.JPG

王庆邦要求,各地各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神上来,统一到习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求上来,进一步增强责任感和紧迫感,扎实推进食品安全示范城市全域创建工作。要加快推进风险评估和标准制定、农药兽药减量使用和产地环境净化、“优质粮食工程”行动,解决食品安全重点问题,加快推进婴幼儿配方乳粉和乳制品质量提升、校园食品安全守护、保健食品“陇原护老”行动,保障重点人群食品安全,加快推进餐饮质量安全提升、进口食品“国门守护”行动,抓好重点环节食品安全监管,加快推进农村食品安全治理、“双安双创”示范引领行动,治理重点区域食品安全问题。要聚焦目标任务,紧紧围绕确保食品安全目标,扎扎实实排查风险、消除隐患,严格对照创建标准、查漏补缺,不断提升全省食品安全治理体系和治理能力现代化水平。

会上,与会代表观看了酒泉市全域创建食品安全示范城市宣传片,兰州市、平凉市、肃州区、临洮县分别交流了食品安全示范城市创建工作的举措和经验。

DSC_0105.JPG

会议期间,与会人员深入食用农产品、食品生产经营单位,观摩了甘肃酒泉汉武酒业有限责任公司、酒泉职业技术学院、酒泉春光农产品市场、甘肃巨龙农业物流港、肃州区总寨戈壁生态产业园、敦煌种业8万平方米玻璃连栋温室、肃州区八亩地农家园等十三个观摩点,现场感受了肃州区政府持续推进食品安全示范城市创建工作,在全面落实习近平总书记“四个最严”要求、推进食品安全治理体系和治理能力现代化上的显著成效。


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00