您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

国家知识产权局与甘肃省人民政府签署知识产权合作会商议定书

发布时间:2020-10-23 12:56 关闭 打印

3.JPG

 

10月22日,国家知识产权局与甘肃省人民政府在兰州举行知识产权合作会商签约仪式暨第一次会商会议,国家知识产权局党组书记、局长申长雨,甘肃省委副书记、省长唐仁健分别代表双方签署了《国家知识产权局甘肃省人民政府知识产权合作会商协定书》并讲话,副省长张世珍主持签约仪式。

 

2.JPG

 

唐仁健指出,近年来,甘肃深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,在创新引领高质量发展背景下,高起点谋划、高目标引领、高强度推进知识产权工作,特色型知识产权强省建设取得明显成效。甘肃将以局省共建为契机,进一步深化知识产权领域改革,完善知识产权保护体系,高标准建设国家知识产权强县工程试点;全力推进丝绸之路国际知识产权港建设,加快“丝绸之路高端知识产权转化产业园”建设步伐,创新知识产权投融资机制,打造全链条知识产权服务综合体,同时,不断加强与丝绸之路沿线国家、地区和省份知识产权领域合作,努力营造尊重创造、尊重知识产权、保护知识产权的浓厚氛围,确保合作会商项目顺利推进、取得实效,推动全省知识产权事业再上新水平。

 

4.JPG

 

申长雨表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作高度重视。当前,我国知识产权事业发展面临难得机遇。在甘肃知识产权工作取得长足进展的基础上,要深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示和视察甘肃时的重要讲话和指示精神,着眼国家大局、甘肃需要和知识产权强国建设,扎实推进合作会商,携手打造知识产权领域的甘肃特色、甘肃经验,为深入实施国家创新驱动发展战略、推进高水平对外开放提供有力支撑。

 

5.JPG

 

据悉,根据会商议定,双方将启动制定面向2035年知识产权强省战略规划,加紧实施专利质量提升工程和商标品牌战略。实施甘肃知识产权强企建设五年计划,培育一批国家、省级知识产权优势企业。立足甘肃作为丝绸之路经济带重要节点、国家向西开放重要门户和次区域合作战略基地的优势、作用,聚合知识产权产业链要素,建设高水平、开放式、国际化的知识产权贸易“吞吐池”和“国际港口”,构建服务西北、辐射丝绸之路沿线国家和地区的知识产权服务业集聚区。同时,双方将共同打造丝绸之路知识产权保护与运用高地,高标准严格知识产权保护、全方位推动知识产权创造运用、多举措深化知识产权军民融合试点。建立专利导航产业发展工作机制,推创新型经济发展。培育一批以敦煌文化为代表、具有鲜明甘肃特色、在国际国内有较强竞争力和影响力的文化产业商标,助力品牌经济培育。推动地理标志与脱贫攻坚深度融合,培育壮大特色优势产业和地理标志龙头企业,全面助推产业精准扶贫和乡村振兴战略实施。

 

6.JPG

 

会上,国家知识产权局副局长甘绍宁宣读了《国家知识产权局 甘肃省人民政府知识产权合作会商议定书》,张世珍宣读了《国家知识产权局甘肃省人民政府2020-2021年知识产权合作会商要点》。国家知识产权局相关部门负责人,省政府秘书长李志勋,省知识产权战略实施暨知识产权强省建设工作领导小组各成员单位主要负责人参加会议。

 

7.JPG

 

签约仪式后,申长雨、张世珍赴丝绸之路国家知识产权港有限责任公司调研,通过观看宣传片,面对面交流等形式详细了解了我省互联网+监管系统、保市场主体综合服务平台、科技资源分布、版权综合服务平台等内容。

 

15.JPG

 

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00