您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

王忠习为省委党校中青年干部培训班进行食品安全专题授课

发布时间:2020-11-12 16:28 关闭 打印

微信图片_20201112162458.jpg

 

按照省委组织部工作安排,11月11日,省局党组书记、局长、省食品安全委员会办公室主任王忠习为省委党校(甘肃行政学院)第五十六期中青年干部培训班一、二班和科级干部示范培训班共130余名学员授课。                                                     

王忠习以坚定不移落实“四个最严”、齐抓共管推进“食安甘肃”为主题,结合国内外鲜活案例,以食品安全监管体制改革为主线,围绕学习贯彻习近平总书记食品安全重要论述、坚决扛起保障民生的政治责任,科学、理性地认识研判国内外食品安全现状,有效应对、妥善处置食品安全事件,落实好省委省政府部署要求、持续推进食品安全治理现代化等四个方面向与会学员进行了一堂精彩的主题授课。

王忠习指出,习近平总书记关于食品安全一系列重要论述,政治站位达到新高度,职能任务有了新定位,安全形势作出新判断,推动落实提出新要求,各级党委和政府要深入学习贯彻习近平食品安全重要论述、坚决扛起保障民生的政治责任,把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,强化党对食品安全工作的领导,坚持政治统领,拓展监管工作的政治责任。要按照习近平总书记食品安全“四个最严”的要求,坚持以人民为中心的发展理念,坚持新发展理念,坚持“党政同责”,坚持源头严管、过程严防、风险严控、后果严惩,不断健全完善食品安全法律制度,做到企业真负责、行业能自律、政府重严管、社会共监督,不断提升食品安全工作的科学化、法治化、现代化水平。

 

微信图片_20201112162506.jpg

 

王忠习指出,当前,我省食品安全形势总体保持稳中向好态势,全省食品安全组织体系逐步健全,生产经营主体持续增长,市场供应稳定充足,监督抽检合格率不断提高,畜禽屠宰监管逐步规范,进出口食品企业许可备案更加严格,食源性疾病事件有所下降,食品投诉举报受理处置及时,违法犯罪案件查处有力,居民食品安全满意度较高,食品质量总体稳定提升。与此同时,还存在产业基础比较薄弱、安全隐患依然突出、基层监管能力不足、协调配合机制还不健全、“三小”监管的难点仍需深化破解、互联网新业态带来新挑战、全社会责任意识还不高、各种社会思潮影响等问题和隐患。也要认识到,我们有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的优势,有厚重的历史文化积淀,有国外经验可供借鉴,我国及我省食品安全问题治理的前景十分光明。

王忠习指出,为有效应对食品安全突发事件,必须未雨绸缪,建立健全食品安全突发事件应急预案,有计划地组织开展应急演练和培训,强化物资保障,提前做好各项应急准备。要准确定性,依法依规归类处置,要查明真相,及时回应社会关切,要靠实责任,坚持属地管理原则,要科学救治,全力减轻事件损失,要正确引导,有效把握舆论导向,最大程度地预防突发事件的发生和减少突发事件造成的损失。

王忠习强调,习近平总书记关于食品安全重要论述是指导食品安全工作的“纲”和“本”,全省相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求和党中央国务院决策部署,深入实施食品安全战略,落实省委省政府《关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》,进一步推进“食安甘肃”建设,始终把食品安全工作摆上重要位置,不断提升人民群众的食品安全获得感,努力形成党政齐抓共管的强大合力,调动一切积极因素推动食品安全工作,不断推动食品安全治理体系和治理能力现代化,始终在推动食品产业高质量发展上功夫,为全面推进我省食品安全治理体系和治理能力现代化水平而努力奋斗,为建设幸福美好新甘肃做出积极努力。

与会学员表示,王局长的授课站位高、立意深,回顾了我省食品安全监管发展历程,明确了下一步工作重点,既有鲜活生动的案例,又有深入系统的理论思考,不忘初心使命,饱含为民情怀,令人印象深刻、收获满满,对于树立食品安全意识,做好相关工作具有极强的指导意义。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00