您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开加强进口冷链食品疫情防控电视电话会议

发布时间:2020-11-17 17:36 关闭 打印

为切实防范秋冬季新冠疫情通过进口冷链食品传播风险,11月16日下午,省市场监管局召开全省系统加强进口冷链食品疫情防控工作电视电话会议,迅速贯彻落实省委、省政府部署要求,重点对涉事冻品流入我省的排查、监管、处置有关工作进行周密安排,确保省市场监管局、省商务厅、省卫健委、省交通运输厅、省公安厅、兰州海关六部门联合印发的《关于进一步加强进口冷链食品疫情防控工作的紧急通知》9项措施细化落实、执行到位,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

 

433A0718.JPG

 

省局党组书记、局长王忠习主持会议并讲话。省局党组成员、副局长王庆邦、何文涛出席会议,王庆邦安排部署相关工作,并对《紧急通知》进行释义培训。

王忠习指出,全省系统要提高政治站位,充分认识冷链食品疫情防控的极端重要性,打好打赢这次“遭遇战”和常态化的疫情防控仗。广大市场监管干部尤其是各级领导干部一定要“把心提到嗓子眼上”,切实增强底线思维,坚决贯彻落实省委、省政府和省局部署要求,立足当前防控形势,认真履行职责,加强协作配合,形成工作合力,以战时状态,全力做好疫情防控。

 

433A0746.JPG

 

王忠习强调,各级市场监管部门要聚焦《紧急通知》,真正压实责任确保处理过程到位不留死角。要牵好头、担好责,抓紧抓实,落细落小,按照“首接检、批覆盖、抽样查”的原则,对标对表层层压实责任,采取最细措施,进一步加强进口冷链食品疫情防控,指导督促各地明确防控职责,确保处理过程到位到点、不留死角,阻断疫情传播渠道。要迅速建立“进口冷链食品总仓”监管人制度,总仓一经确定,联合商务部门选派政治素质好、业务能力强的工作人员在总仓值守,及时汇总总仓情况,向卫健部门提供核酸检测的信息。凡进入省内销售的进口冷藏冷冻食品,一律先行进入各级指定的总仓内暂存,待消毒和核酸检测合格后方可出仓销售。要严格实行提前报备制度和通报制度,从即日起,凡从省外购进进口冷链食品的单位和个人,必须在食品预计到达24小时前,向目的地县级市场监管部门进行报备,并将进入总仓的进口冷链食品有关信息及时通报商务、卫生健康、交通运输、公安和海关等部门,建立健全信息共享和协查机制。要全面加强追溯管理,按照全链条防控要求,指导督促进口冷链食品生产经营者全面运用“甘肃省食品安全信息平台”,严格执行省市场监管局和省商务厅的《通告》,严格落实“电子一票通”制度,对不能提供“电子一票通”的,不得采购、销售和使用其产品。要严格组织执法检查,加大执法检查力度。对冷冻冷藏贮存企业、食品生产经营者自建自备冷库进行全覆盖、拉网式、无缝隙、不间断执法检查,对不符合相关规定存储、购进、销售和使用进口冷链食品的一律下架封存、果断查处、坚决杜绝流入市场。

 

433A0720.JPG

 

王忠习要求,要保持战时状态,彻底斩断可能带来风险的各类渠道。全省市场监管系统要在加强与卫健、商务等部门密切配合的基础上,强化“战时”意识,迅速进入战时状态,全面精心准备,多点多线法力,打出系列组合拳,全力以赴做好防控工作。各级疫情防控领导小组及其成员单位要马上行动起来,按照职责争取工作主动权,宁可备而不用、不可用而无备。各级综合执法部门、食品口相关部门要主动加强与相关部门沟通协调,尤其是配合和落实疾控部门的要求,对进口冷冻产品,宁可严一点,也不漏过任何风险点。要进一步加大对农贸市场、农产品批发市场、水产品市场、商场超市、冷冻冷藏库、冷链物流企业、餐饮行业进口冷链视频企业的监督检查力度,加大对来源不明的冷链食品的查处力度。要强化舆论管控,加强正面宣传,引导群众自觉落实各项防控措施。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00