您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

甘肃省市场监管局举办特种设备事故应急演练

发布时间:2020-11-20 15:46 关闭 打印

武威市凯腾工贸有限责任公司LNG加气站前方车辆加气过程中,由于后方等待车辆未进行制动,车辆滑动,碰撞前方正在加气车辆,导致加气软管拉断,加气车辆气瓶泄漏后发生着火……,转播屏幕上显示着浓烈大火。

事故发生后现场工作人员立即对管道阀门进行关闭作业,同时向凉州区市场监管局、应急管理局和怀安镇人民政府报告相关情况。凉州区相关部门接到报告后,立即组织人员赶赴现场,报告凉州区人民政府立即启动《凉州区特种设备事故应急救援预案》Ⅳ级应急响应,市场监管、宣传、公安、交警、应急、消防、卫生健康等部门及特种设备检测单位赶赴现场,一场救援处置工作紧张有序展开。

 

1.jpg

 

11月19日,为进一步提升市场监管系统特种设备领域突发事故应急处置能力和水平,持续推动安全生产企业主体责任落实,甘肃省市场监管局采取现场演练与同步观摩相结合的方式在武威召开了全省市场监管系统特种设备应急演练现场观摩会,同时举办了特种设备突发事件案例分析及应急管理知识培训。

省市场监管局党组成员、副局长张矛出席会议并讲话,武威市政府副市长杨德智到会致辞。

 

433A0926_看图王.jpg

 

张矛指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和即将全面建成小康社会的关键时期,召开全省特种设备应急演练现场观摩会既是对习近平总书记关于安全生产工作重要论述的深入贯彻,也是对省委省政府安全生产工作部署的坚决执行,同时还是提高省、市、县三级应急管理系统应对特种设备突发事件组织指挥、协调配合、快速反应和高效处置能力的有力举措。此次应急演练实战性很强,参演单位高度重视、精心准备、密切配合,承办方组织周密,指挥得当,演练取得了圆满成功,达到了预期的效果。

 

433A0830_看图王.jpg

 

张矛要求,要认清形势,进一步增强做好安全工作的责任感和紧迫感。坚持生命至上、安全第一的发展理念,强化安全生产理念,增强底线思维,压实安全生产责任,切实增强主动性和责任感,全力保障人民群众生命和财产安全。要围绕重心,进一步强化监管领域安全生产各项工作。充分认识安全生产工作的极端重要性和当前面临的严峻形势,加大对各类特种设备的安全检查,突出对重点领域、重点区域和高风险的生产经营使用单位进行检查,督促企业落实好安全主体责任,不断加强对特种设备安全风险防控和隐患排查治理。要加强锤炼,努力打造合格过硬的应急处置队伍。按照省委省政府新型应急管理体系建设要求,在人才培养、队伍建设、协调机制及装备配套上下功夫,扎扎实实提升辖区应急管理工作水平,努力为当地党委政府和省局党组交上一份满意的答卷。

 

2.JPG

 

一名参与演练的工作人员表示,通过演练,要在认真总结经验的基础上,进一步完善事故应急救援预案,强化事故应急演练,认真分析推演实战可能遇到的各类问题,不断缩小应急演练与实战之间的差距,以练代战,进一步筑牢安全防范意识,努力做细做实做好特种设备安全工作,全力推动特种设备安全生产及应急管理工作迈上新的台阶。

 

3.JPG

 

武威市政府、凉州区政府以及相关部门的同志和武威新凯腾工贸有限公司员工参加演练。

省应急管理厅相关负责人,省应急处置领域专家、武威市市场监管局主要负责人,武威市政府、凉州区政府及相关部门的负责人,各市州局特种设备和应急管理分管领导及工作人员,部分县区特种设备监管人员及相关企业员工,省市场监管局相关处单位部门负责人参加观摩会。

 

4.JPG

 

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00