您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开党组(扩大)会议

发布时间:2020-11-20 15:54 关闭 打印

11月18日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,套开党组理论学习中心组学习会议、省局疫情防控工作领导小组会议和环保整改工作领导小组会议。会议传达学习了习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话,在庆祝浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话、在中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话精神,习近平总书记对新时代推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出的重要指示和李克强总理批示精神,在参加第七次全国人口普查登记时的重要指示精神,全国市场监管系统小微企业个体工商户专业市场党建工作会议精神,省委常委会议、省政府党组(扩大)会议精神,研究省局贯彻落实措施。

会议指出,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持学以致用,学用结合,编制好“十四五”市场监管规划,更好地服务全省经济社会高质量发展、可持续发展。要紧扣做好“六稳”“六保”工作,对照年初确定的“十项重点工作”和“八件实事”,认真查漏补缺,确保圆满收官,为“十四五”规划开好局、起好步奠定坚实基础。

 

1.JPG

 

会议强调,要以全面深化改革为抓手,推动市场监管治理体系和治理能力现代化,积极构建“五大目标体系”,全面推动有效市场和有为政府更好结合。要以浦东等先进地区为标杆,全面对标对表,增强推动市场监管事业创新发展的动力。要持续深化商事制度改革,再行压缩企业开办时间和行政许可时间,不断提高企业和群众满意度。要大力实施质量强省战略,持续推进知识产权强省战略,努力营造公平竞争环境,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化。

会议强调,要充分认识开展第七次全国人口普查的重大意义,积极支持配合普查工作。要如实申报普查内容,依法履行责任和义务,要对省局集体户口人员信息认真核对、规范管理,全力配合做好普查信息申报工作。抽调干部要坚决服从抽调单位管理,尽心尽力做好人口普查工作,以扎实的工作作风展现市场监管部门形象。

会议强调,要提升服务水平,更好助推农村经济发展。要为农民工、致富能手、大学生、退伍军人等返乡创业开通“绿色通道”,为村集体经济组织和农民围绕农业特色产业,带头创办农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体提供更好更优的登记注册服务。落实我省特色优势农产品标准体系建设规划,在提升农业现代化、规模化、标准化方面发挥好作用。积极培育注册地理标志证明商标、集体商标,地理标志保护产品,提高农产品附加值,让广大农民早日享受到改革红利。

会议指出,要认真贯彻落实全国市场监管系统小微企业个体工商户专业市场党建工作会议精神,坚持把巩固党的组织、扩大党的组织覆盖和工作覆盖作为工作重点,总结分析全省非公有制经济组织党建工作,结合当前形势和我省实际,积极创新提升,扎实推进非公党建各项工作,努力探索甘肃模式。要主动配合组织部门,认真筹备好有关会议。

 

2.JPG

 

会议要求,要紧绷疫情防控这根弦,切实将思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,主动扛起物防责任,进一步加强进口冷链食品疫情防控工作,要牵好头、担好责,抓紧抓实,落细落小,按照“首接检、批覆盖、抽样查”的原则,严格执行落实《关于进一步加强进口冷链食品疫情防控工作的通知》,毫不松懈抓好各项防控措施落实。要督促指导各地迅速建立“进口冷链食品总仓”监管人制度,严格实行提前报备制度,严格落实“电子一票通”,严格组织执法检查。要健全完善通报制度和联防联控机制,加强舆论宣传引导, 统筹推进疫情防控各项重点工作任务。

会议指出,要充分发挥省质量发展领导小组办公室的职能作用,进一步完善质量发展工作机制,严格落实各级政府质量工作责任,狠抓质量提升重点任务落实,大力实施品牌发展战略,强化质量基础能力建设,广泛开展质量宣传教育活动,下功夫提高全社会质量意识。

会议强调,要进一步增强学习贯彻习近平生态文明思想的自觉性和主动性,强化“党政同责、一岗双责”环境保护制度,建立健全市场监管领域生态环保工作长效机制。要深刻认识中央生态环境保护督察反馈问题的严肃性和问题整改的重要性,量化整改目标、细化整改措施、明确完成时限和整改成效,确保反馈问题按时销号、见底清零。

会议审议了2020年度甘肃省专利奖评审、全国食品安全工作先进集体和先进个人推荐及省局直属事业单位领导班子和领导干部2020年度考核工作方案有关事宜。

省局党组成员张矛、孙乔玉、王庆邦、殷正德、王胜、何文涛出席会议,副局长李雪楠,一级巡视员侯中甲,总工程师、食品安全总监,相关处(室、局)主要负责同志列席会议。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00