您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

出实招 求实效 见真章——张掖市甘州区市场监管局城关片区以最实举措开展小煤炉专项整治

发布时间:2020-11-20 18:08 关闭 打印

file_img (1).jpg

11月18日中午,位于马神庙街的福鹏市场内12户使用小煤炉的经营户在区市场监管局、北街街道工作人员的帮助下将用于取暖的小煤炉及其烟管进行了拆除。11月19日下午,位于居延路西侧沿街的北关市场商户开始了小煤炉拆除工作,短短的一个小时内拆除小煤炉21个,按照计划,到11月20日下午,北关市场及周边50多户经营户将全部拆除小煤炉,改为电能或其他清洁能源取暖。

这只是张掖市甘州区市场监管局城关片区开展小煤炉整治加强冬季大气污染防治工作的一个缩影。连日来,城关片区按照甘州区市场监管局“小煤炉专项整治工作推进会”、“调度会”工作要求,加强辖区市场经营户摸底调查工作,按照边摸底、边整治的原则,分类施策开展小煤炉专项整治行动,取得了初步成效。

file_img.jpg

安排部署实。第一时间召开城关片区小煤炉整治工作推进会议。制定工作计划、成立领导小组,按照辖区实际情况,设立5个专项整治组,将片区除窗口服务工作人员外,其他干部全部编入专项整治工作组,做到整治任务安排到组,到人,明确了工作责任、任务措施和时限要求。

协调动员实。立即与辖区涉及的2个街道9个社区、1个乡镇2个村社及相关部门沟通协调,形成整治工作合力。通过召开约谈会、推进会等会议,及时向广大经营户宣传大气污染防治政策和小煤炉整治相关要求,切实在广大经营户中形成良好的舆论氛围。目前,已分批开展福鹏市场商户、北关村商户等重点区域经营户约谈会议5场次。

摸底调查实。5个专项整治工作组对辖区沿街经营门店和各大市场开展地毯式检查,详细摸清辖区经营主体使用小煤炉和洁净煤情况。按照已更换使用节能炉、洁净煤;只更换节能炉或洁净煤其中一项;节能炉和洁净煤都没有更换等不同情况分类造册,确保做到底子清、户数明。

整治工作实。在摸底调查的基础上,联合各街道社区、乡镇村社对重点区域、重点路段、重点商户开展专项整治。按照“一户一策”原则,对沿街经营门店、尚未更换节能炉及已供暖商户督促限期拆除小煤炉,更换使用清洁能源取暖设备;对其他区域已更换节能炉或洁净煤的经营户督促尽快做到“节能炉、洁净煤”双到位;对节能炉和洁净煤都没有更换的列入重点整治清单,按照大气污染防治要求和标准,限期予以整改,做到整改一户、销户一户。

 

 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00