您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

张掖市甘州区市场监管局滨河片区强化冷链食品监管守牢防疫安全底线

发布时间:2020-11-20 18:11 关闭 打印

file_img.jpg

为全面加强冷链食品疫情防控,近日,张掖市甘州区市场监管局滨河片区高度重视、迅速行动,扎实开展冷链食品市场监管工作,牢牢守住冷链食品风险防控底线。

广泛宣传重引导。该区片把疫情防控责任扛在肩上,任务放在心上,通过新闻媒体、张贴海报、QQ群、微信群、工作通知等发布甘州区市场监管局《关于实行冷链食品登记备案的告知书》、《疫情防控倡议书》等宣传材料,切实提高广大市民和食品经营者疫情防控意识。组织绿洲农产品市场食品经营户召开疫情专防专控会议,要求凡是从省外购进冷链食品单位和个人,必须在食品到达24小时之前向片区进行报备,凡是经营进口冷链食品必须持有入境检验检疫、核酸检测报告和食品购销凭证(电子一票通),坚决切断新冠病毒由冷链物品传播人的途径。

建档立卡促规范。从11月13日起,该片区对辖区农贸市场、商场超市、冷冻冷藏库、餐饮企业迅速摸排。按照“一户一档”的原则,对22户冷链食品经营户所经营冷链食品品种、入境检验报告、核酸检测报告、食品购销票据、从业人员情况、片区日常检查情况进行档案化管理,要求从事冷链食品贮存业务的食品经营者实行登记、备案管理,严格落实食品经营主体食品追溯主体责任,把严把牢每个关口、每个环节、每个细节。

file_img (1).jpg

检疫检测严防范。按照“首接检、批覆盖、抽样查”的原则,根据片区对摸排掌握情况通报,配合卫生健康部门对辖区内20户冷链食品经营单位和2户餐饮企业的67个批次进口冷冻食品以及25名密切接触进口冷冻食品从业人员进行了新冠病毒核酸检测,确保第一时间发现疫情风险、第一时间管控疫情风险。

强化监管求成效。该片区加大执法力度,以绿洲农产品交易市场、景福宁园农贸市场、大型餐饮企业为重点检查区域,对食品经营者冷库、冷冻冷藏食品进行全覆盖、拉网式、无缝隙不间断的执法检查,现场指导规范经营行为,确保冷链食品管理责任落实到人。对不符合存储条件、没有索取检疫合格证明、新冠病毒核酸检测报告和食品购销票据(电子一票通)的进品冷链食品一律下架封存,坚决杜绝流入市场。同时,督促经营者规范使用“甘肃省食品安全信息追溯平台”,确保进口冷藏冷冻食品来源可塑、去向可追、问题可查、风险可控,有效做到食品安全监管与疫情防控工作两不误、同推进。

 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00