您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

陇西县开展进口冷藏冷冻食品安全整治行动

发布时间:2020-11-20 18:13 关闭 打印

为认真贯彻落实唐仁健省长在兰州市调研时对疫情防控和应急处置工作的有关要求,切实加强冷藏冷冻食品安全监管。按照市局《关于进一步加强冷藏冷冻食品安全监管的紧急通知》要求,陇西县市场监管局结合正在开展的食品市场大排查大整治大提升活动,在全县范围内迅速开展了冷藏冷冻食品全面排查检查。

11月16日陇西县市场监管局召开紧急会议,要求自11月15日起,全县购进销售的进口冷冻肉类和海产品要做到批批核酸检测并建立电子一票通销售台账;所有冷冻食品生产经营者要全面应用“甘肃省食品安全信息追溯平台”,如实填写上传进口冷藏冷冻肉类、水产品品种、规格、批次、数量、产地、入境货物检验检疫证明和新冠病毒核酸检测合格报告等信息,确保冷藏冷冻食品来源可溯、去向可追、问题可查。要求各单位要相互联动相互协作,全面落实冷藏冷冻食品和冷链物流企业主体责任,严格落实冷藏冷冻食品质量安全管理工作规范。同时加大对食品生产加工企业、批发市场、农贸市场、大型超市、餐饮服务企业,重点检查制度建设、人员健康管理、索证索票、贮存条件等事项,针对检查中发现的问题,依法依规进行处置,及时消除食品安全隐患。一经发现有与疫区相关的产品或不能提供进货相关资质的冷藏冷冻产品,立即停止销售并就地封存,配合卫健部门对涉事的人员、场所、物流等进行核酸检测和消杀工作。

截至目前,出动执法人员3589人次,检查食品生产经营户1689家次,对全县范围内的49 家冷藏冷冻肉经营单位和各自的冷库进行了排查登记,我局严格遵循属地负责、风险治理、社会共治的原则,加强冷藏冷冻食品监管,进一步促进了我县食品冷藏冷冻行业追溯体系建设,全面建立并规范了冷藏冷冻食品经营管理制度,联合县疾控中心对排水系统中污水、存放售卖冷冻冷藏海鲜水产品和肉禽类食品的摊位等环境及从业人员共抽样核酸检测样品542批次,核酸检测结果均为阴性。

 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00