您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

陇西县巩昌镇市场监督管理所召开农村自办宴席流动厨师培训会

发布时间:2020-11-24 10:50 关闭 打印

    为提高农村自办宴席食品安全管理水平,预防食源性疾病发生,保障广大人民群众身体健康和生命安全,针对农村自办宴席食品安全监管存在的问题,巩昌镇市场监督管理所高度重视,把“规范系统运行、规范现场检查、规范备案登记”作为提升监管的有效措施。11月23日上午,专题召开农村自办宴席流动厨师培训会,对全所执法人员及辖区内流动厨师进行集中培训,全面提高农村自办宴席安全管理水平,对已备案登记的20名流动厨师进行集中约谈,培训讲解聚餐备案操作流程,填写流动厨师聚餐备案登记表。通过在“陇上食安”移动端、微信群定期发布农村自办宴席食品安全知识,靠实农村自办宴席食品安全责任。

 

 

file_img.jpg

 


    制定流动厨师职责,要求辖区内流动厨师全部进行备案管理,并领取“流动厨师证”;必须每年进行健康体检并取得健康证明;为举办宴席户主合理调配宴席菜谱,提出原料采购要求,拒用有毒、有害、易导致食物中毒原料,不做易引起食物中毒菜品,科学合理加工菜肴,确保宴席食品安全。严格按照《甘肃省农村自办宴席食品安全管理办法(试行)》要求,全面落实农村自办宴席备案管理制度。

    下一步,巩昌所将继续加大日常监管力度,对没有进行备案登记的流动厨师及时进行备案,针对执法人员、协管员及流动厨师在农村自办宴席备案APP运行中出现的审核及现场核查问题,定期组织集中培训,对监管人员、流动厨师、审核备案手册反复研读,对该系统操作流程进行不断熟悉。同时,全面加强200人以上自办宴席现场指导,重点对农村自办宴席加工场所的周边环境、卫生条件、食材采购、索证索票、厨师健康状况、冷藏设施、餐饮具洗消、饮用水等进行监督检查,严禁采购过期变质和“三无”食品,严禁采购使用来源不明、未经检验检疫的以及毒、病、死等猪、牛、羊、狗等肉及肉制品,严禁采购和使用亚硝酸盐,严格防止交叉污染。对肉制品要严格加工制作条件和冷藏要求,防止污染、变质。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00