您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国市场监管报:甘肃督查保健食品行业清理整治行动

发布时间:2020-11-25 09:05 关闭 打印

《中国市场监管报》(2020年11月25日 A1版)

  本报讯 甘肃省保健食品行业专项清理整治行动工作组日前制定《保健食品行业专项清理整治行动联合督导检查方案》,并组织省公安厅、省商务厅、省卫生健康委等8部门组成5个联合督查组,对保健食品行业专项清理整治行动情况进行督查。

  督查组采取查阅材料、现场检查、走访调查等方式,对全省14个市州及兰州新区30个县区开展了督导检查,主要查看保健食品行业专项清理整治暨“陇原护老”行动的安排部署、工作机制建设、科普宣传、案件查处等情况。

  督查组深入保健食品生产经营企业,实地查看了保健食品的生产经营许可备案、进货查验、索证索票等情况,并通过走访调研、问卷调查等形式,向市场主体和人民群众了解保健食品科普宣传等情况,以及对专项整治工作的整体评价。

  督查组要求各地提高政治站位,坚持大事大抓,注重内部业务职能整合,加强统筹协调,形成合力,确保工作落实到位,取得实效。同时,对照专项整治方案和督查出的问题,能立即整改的,立行立改,长期坚持;不能立即整改的,列出清单,倒排工期,靠实责任,挂账销号。

  各地通过实施保健食品行业专项清理整治行动,进一步落实了保健食品生产经营者食品安全主体责任和属地部门监管责任,严厉打击了保健食品市场存在的违法生产经营、违法宣传营销、欺诈误导消费者等行为,形成条块结合、联合打击、行业自律、社会共治的良好工作局面。


□张安俊 曹福成


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00