您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

甘南州市场监督管理局四项举措保障校园纤维制品质量安全

发布时间:2020-11-25 09:10 关闭 打印

为进一步加强甘南州范围内托幼机构和各类学校纤维制品质量安全管理,提高校园纤维制品质量,保障纤维制品使用单位学生的人身健康安全。今年来,甘南州市场监管局立足实际,精准施策,就保障好校园纤维制品质量安全专项工作进行安排部署。

微信图片_20201125090620.jpg

微信图片_20201125090655.jpg

加强组织领导,提高思想认识。纤维检验所在充分认识到开展校园纤维制品质量安全专项执法检查的重要性基础上,进一步明确责任分工,狠抓责任落实。联合各县市局对辖区内各中小学学生校服及床上用品来源和采购数量情况逐一进行摸底排查,认真记录梳理排查情况,建立完善排查情况台账,动态做到来源明,底数清,数据准,不断提高监管工作的针对性和有效性。

强化质量意识,落实主体责任。督促各学校提高质量管理意识,严格按照《纤维制品质量监督管理办法》履行检查验收和记录义务,检查校服在进入校园前是否经有资质的检验机构出厂检验并留存产品出厂检验合格报告,查看校服标识和吊牌是否明确标注厂名厂址、安全技术类别、执行标准、面料成分等重要信息,对发现的不合格产品全部予以下架处理并退回。

加大检查力度,保障产品安全。坚持源头治理,突出重点产品、重点领域、重点指标,进一步加大对校园周边及集贸市场纤维制品的监督检查力度。按照《产品质量法》《纤维质量监督管理办法》等相关法律法规及文件要求,着重检查学生校服等纤维制品使用单位是否提供质量合格的学生校服等纤维制品;是否履行检查验收和记录义务,检查标识是否完整,内容是否正确;是否验明并留存出厂检验报告,确认产品标识符合国家规定要求;对在用的纤维制品是否自行进行定期质量检查和及时更换,确保质量达标;是否委托有法定资质的检验检测机构对学生服等纤维制品进行检验合格,坚决杜绝“毒校服”和“黑心棉”。截至目前,共检查16家学校、21个销售单位,共计8类72种产品。

强化宣传引导,营造浓厚氛围。充分借助社会舆论、监督的力量,发挥好教育行政部门、学校家长委员会、消费者保护组织的作用,加大学生校服质量安全宣传的力度,畅通12315等群众投诉举报等信息渠道,及时发现、密切跟踪掺杂掺假、“黑心棉”、不合格校服等质量敏感信息,及时组织调查,依法处置到位。努力构建人人关心学生校服质量安全的良好社会氛围。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00