您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国质量报:甘肃市场监管统一综合执法体系基本建立

发布时间:2020-11-26 09:33 关闭 打印

2020年11月25日A03市场监管 

本报讯 (杨柳岗)从甘肃省市场监管局获悉,去年以来,该省各市县以职能转变为核心,持续推进市场监管体制改革。目前,全省14个市州和兰州新区综合行政执法队已全部挂牌。按照市辖区只设一个执法层级、县实行局队合一的改革要求,有66个县(市)局执法队已挂牌,市县局执法机构在岗执法人员达到2150人,全省统一的综合执法体系已基本建立。

甘肃省市场监管局高度重视制度机制建设,挂牌成立两年来,先后制定了《市场监督管理机关行政执法全过程记录实施细则》《执法信息公示实施细则》《市场监督管理机关案源管理办法》《关于在行政非诉执行工作中加强协作配合的暂行办法》《疫情期间行政执法指导意见》《重大案件督办制度》等规章制度,不断健全完善综合行政执法长效机制,行政执法制度建设、队伍管理、案件查办等逐步走向规范。

据统计,今年以来,在案件查办方面,该省各级执法机构依法履职,紧盯市场监管重点领域、重点行业、重点地区,聚焦案源,持续加大食品、生活用品、涉疫防护用品等民生商品质量安全违法案件查处力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传、消费欺诈、制假售假、借疫敛财等违法行为。截至9月底,全省系统共查处各类经济违法案件4793件、案值3389.54万元、罚没金额5217.62万元。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00