您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

我省两部作品获市场监管总局科技实验云展演优秀作品

发布时间:2020-11-26 15:40 关闭 打印

为普及市场监管科普知识,营造科技创新氛围,今年8月,市场监管总局举办了2020年市场监管科学实验云展演活动。省局积极响应总局要求,组织技术机构进行制作,共向总局科财司推荐3部科学实验云展演作品。其中,省产品质量监督检验研究院制作的“不要让桶装水成为健康杀手”和兰州市食品药品检验所制作的“农药现形记”获得2020年度市场监管科学实验云展演优秀作品。

 

微信图片_20201126153829.jpg

 

省产品质量监督检验研究院制作的“不要让桶装水成为健康杀手”以消费者关心桶装水的质量为实验主题,通过展示密封桶装水的抽样检验过程,用科学的数据揭示了桶装水的质量状况及不合格的原因,并提示消费者如何正确选择和使用桶装水,引导消费者树立科学消费理念。

兰州市食品药品检验检测研究院制作的“农药现形记”,展示了我省农药残留质谱快速检测移动实验室状况和高通量非靶向快筛技术,帮助消费者了解果蔬类农产品中残留农药的检测过程,通过高精尖的检测技术,助力农产品监管,保障消费者的饮食安全,为市场监管提供检测服务。

 

微信图片_202011261538291.jpg

 

此次科学实验云展演是总局科技周活动的重要内容,以“科技战疫、创新强国”为主题,突出市场监管特色,传播科学思想、科学知识,传授科学方法,展示了市场监管科技在控疫情、保安全、惠民生、助力复工复产方面取得的主要成果。我省两部作品获奖,充分展示了我省市场监管技术检测水平和能力,展现了我省市场监管系统技术机构的风采。省局将以此为契机,不断推进全省系统科普工作深入发展,推动市场监管科技成果为服务市场监管、优化营商环境、支撑质量强省建设做好创新支撑。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00