您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

酒泉市探索启动行政裁决专利侵权纠纷

发布时间:2020-11-27 16:10 关闭 打印

日前,酒泉市场监管局对辖区内发生的两起专利权纠纷案,依法进行公开口头审理。共有来自双方当事人及其委托代理人、省局知识产权保护专家、市局法律顾问、酒泉市知识产权维权援助专家、市局行政执法人员和群众代表约30余人参加开庭审理。

2020年10月22日,专利权人(请求人)向酒泉局提交“专利侵权处理请求书”及相关证据材料。经立案审核,符合法定受理、立案条件,于当日审批立案。2020年10月26日,酒泉局将答辩通知书及相关材料副本当面送达被请求人,并于2020年11月5日,正式收到被请求人提交“答辩书”及相关证据材料。在认真阅读、研究案卷材料,准确掌握主张、争议,依法调查、固化证据后,酒泉局决定2020年11月25日,在市局案件审理室分别对两起专利侵权纠纷案进行公开口头审理。依法成立的三人合议组,当庭宣布审理纪律,宣读当事人权利义务,在充分听取争议双方请求事项、答辩陈述,焦点辩论,当庭质证后,以案说法,以法明理,细致开展案情分析和普法宣传。双方当事人明确表示和解愿望,要求协商解决。合议组当庭宣布暂停口头审理。

在庭审分析总结会上,省局知识产权保护运用处处长陶涛对庭审工作进行分析指导。他指出,行政裁决是行政机关根据当事人申请,依据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处,具有效率高、成本低、专业性强、程序简便的优势,有利于促进矛盾纠纷快速解决。行政裁决专利侵权纠纷,是今年国家局组织开展的一项重点示范建设工作,在国内发达地区,如温州、广州等地尚处试点示范阶段。酒泉局在全省率先启动行政裁决专利侵权纠纷,为推动全省专利侵权纠纷行政裁决工作带了个好头,受到省局领导的重视与肯定,希望在完善制度建设、畅通受理渠道、创新工作方式、推动衔接协调、强化能力建设和健全工作机制等方面,先行先试,尽快形成一批在全省可复制、可推广、可借鉴的工作经验。

今年以来,酒泉局认真贯彻落实中央、省、市“关于加强和规范行政裁决工作”整体部署,提高政治站位,提升大局意识,面对开启经济内循环为主、双循环促进发展的新格局,将加强和规范行政裁决工作,作为市场监管系统强化市场监督执法,服务地方经济发展,优化营商发展环境和推进法治政府建设的重要抓手,纳入市场监管部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单,积极探索路径,狠抓推进落实。2020年,酒泉市场监督管理局被确定为“酒泉市政府部门行政裁决”第一批示范单位,行政裁决专利侵权纠纷列入全市第一批行政裁决事项清单,这是对机构改革后市场综合监管下知识产权行政执法的一次实战检阅。一年来,全市市场监管系统全面加强行政裁决工作领导,认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,依法履行行政裁决职责,鼓励引导群众通过行政裁决解决纠纷,强力整治行政不作为、乱作为,努力将民事纠纷化解在行政管理中,为全市加快战胜疫情,走出困境,推动法制政府建设,推进高质量发展谱写市场监管新篇章。(知识产权科  郑彩萍)

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00