您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国质量新闻网:甘肃:持续开展质量提升行动 全力打造“质量品牌”

发布时间:2020-11-27 17:59 关闭 打印

甘肃省质量发展领导小组成员单位联席会议强调

持续开展质量提升行动 全力打造“质量品牌”

中国质量新闻网讯 11月25日,甘肃省政府召开质量发展领导小组成员单位联席会议。受省委副书记、省长、省质量发展领导小组组长唐仁健的委托,副省长、省质量发展领导小组副组长张世珍出席会议并讲话。他强调,全省各地各相关部门始终把质量工作摆在突出位置,全力以赴推动质量发展重点工作任务落实,围绕甘肃传统优势产业以及新兴产业持续开展新一轮质量提升行动。

省质量发展领导小组办公室主任、省市场监管局党组书记、局长王忠习通报2019年省级政府质量工作考核反馈问题整改进展情况,并对2020年质量工作考核情况进行说明。

张世珍指出,质量是一个国家和地区生产力水平的重要标志,是赢得竞争和市场的核心要素,做好质量工作非常重要。今年以来,全省各地各相关部门积极贯彻落实中央对高质量发展的各项决策部署和省委省政府工作安排,坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展、绿色发展崛起,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全省经济社会发展整体质量明显提升、基础能力明显提高、品牌影响力日益增强、质量治理成效明显。

张世珍强调,要全力以赴推动质量发展重点工作任务落实,深入开展质量提升行动。持续加强公共服务质量监测和通报,认真开展公共服务质量改进提升行动。切实加强质量监督监管,不断完善质量监督机制,围绕关系国计民生、涉及群众健康安全的重点产品和网购商品,强化执法合作,大力实施协同监管和联合惩戒,认真组织开展产品质量抽查检验和质量安全风险监测工作,加强对重点产品获证企业的监督检查。全力打造“质量品牌”,积极推动开展政府质量奖、地理标志保护产品、质量强市示范城市、质量品牌提升示范区等质量品牌创建活动,主动学习借鉴外省经验做法,努力打造“陇字号”金字招牌。全面加强计量、标准、认证认可、检验检测质量技术基础建设,农业、工程以及公共服务等领域标准化工作。要切实抓好考核反馈问题的整改落实,坚持问题导向,结合职责分工,认真查找分析原因,按时间节点和工作要求认真整改。认真扎实做好2020年度质量考核工作,领导小组办公室要认真总结工作中的特色亮点,争取今年质量工作考核有进位、有提升。

张世珍要求,要进一步强化做好质量发展工作的基础保障。加强协调联动,领导小组办公室要切实承担起牵头抓总、统筹协调、督促落实的工作职责,落实好推进质量强省建设的工作责任。各成员单位要增强大局意识,主动协作配合。强化基础支撑,积极推动开展甘肃省质量促进地方立法,注重创新质量治理举措,实施“甘肃技工”孵化工程,组织开展“甘肃技工”大比武等活动,培养一批有专业、懂技术、熟悉质量管理的复合型技能人才。严格督促考核,认真组织实施好年度考核工作,研究加强对省属企业质量工作考核,进一步强化制度约束和激励引导,打造一批质量强省示范标杆企业。做好质量宣传,继续组织开展好“质量月”“中国品牌日”“3•15国际消费者权益日”等活动,大力推介和宣传甘肃品牌,讲好质量故事、品牌故事,强化全社会质量意识,畅通质量投诉和消费维权渠道,加大对质量违法案件的曝光力度。

王忠习表示,目前甘肃省“双打”行刑衔接信息共享平台已建设完成,省级12315话务端与全国12315平台对接项目正在有序推进。电梯质量安全监管方面,制定印发了《甘肃省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作实施方案》,将进一步激发电梯维护保养市场活力,提升电梯检验检测工作效能,落实电梯安全主体责任。下一步,省市场监管局将围绕打造甘肃12315“一号通”新品牌,不断丰富12315平台内涵,提升平台开放式、互动式综合服务效能;加强行刑衔接信息平台的综合运用,强化数据归集分析,协同双打领导小组成员单位深入开展专项行动,强化知识产权保护、产品质量安全监管,严厉打击侵权假冒违法犯罪,提升打击成效;持续加强电梯质量安全监督监察,强化12365全省电梯应急处置平台运用,加强电梯行业从业人员技能培训,提升电梯质量安全水平。

会上,省住建厅、省文旅厅、省卫健委主要负责人作了交流发言。省质量发展领导小组各成员单位负责人以及联络员参加会议。(马计 杨柳岗)

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00