您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开党组(扩大)会议

发布时间:2020-12-31 10:32 关闭 打印

12月29日,省局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议、中央政治局会议、党外人士座谈会上的重要讲话精神和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神;习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神;学习《习近平谈治国理政》第三卷加强生态文明建设必须坚持的原则,《论党的宣传思想工作》有关内容,研究省局工作措施。会议套开省局党组理论学习中心组学习会议和省局国家安全工作领导小组会议。

会议由党组成员张矛主持,党组成员孙乔玉、王庆邦、殷正德、何文涛出席会议。

 

DG4W4326.JPG

 

会议指出,近期中央先后召开党外人士座谈会,中央政治局会议,听取各界对明年经济工作的意见建议,分析研究2021年经济工作。12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行,习近平在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。12月24日至25日召开的省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议,传达学习了党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,对做好明年全省经济工作作出具体部署。会议要求,要结合甘肃省情和市场监管工作实际,认真学习习近平总书记重要讲话精神,迅速掀起学习贯彻中央经济工作会议精神的热潮。

会议强调,要坚持学思践悟,认真领会习近平总书记在中央政治局第26次集体学习时重要讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记关于国家安全重要讲话精神作为首要政治任务,深刻领会其科学内涵和精神实质,坚持理论和实践相结合,把总书记提出的10点要求贯彻落实到工作全过程、各方面,用总体国家安全观指导实践、推进工作,着力提高应对复杂形势和处理繁重事务的能力。

 

DG4W4328_看图王.jpg

 

会议强调,要提高政治站位,切实增强对国家安全重要性的认识。要强化思想认识,坚持以政治建设为统领,树立总体国家安全观,把国家安全工作摆在非常重要的位置来思考、来谋划,切实把国家安全责任落到实处,实现高质量发展与高水平安全的良好互动。要树立底线思维,紧密结合工作职责,统筹发展和安全两个方面,坚持发展与安全并重,聚焦食品、药品、特种设备、工业产品等重点领域,加强对各种风险的评估研判,加大对事故隐患的排查和整治力度,进一步提升防范化解重大风险能力,坚决守住安全底线。落实“外防输入、内防反弹”要求,毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作。要加强日常监管执法,在岁末年终,切实把元旦、春节市场监管责任扛在肩上、抓在手上,做好稳价保供,严查违法行为,确保人民群众过一个平平安安、喜庆祥和的节日。

 

DG4W4330.JPG

 

会议强调,要把握重点,持续用力,全力抓好生态文明建设工作。坚持以人民为中心的思想,把生态文明建设同党的执政理念、历史责任紧紧联系在一起,从战略和全局高度看待和做好生态环保工作,为全面建设社会主义现代化国家奠定坚实基础。坚持系统观念,全面落实生态环境保护市场监管工作任务,结合工作职责,聚焦燃煤锅炉管控、污染耗能产品监督抽查、餐饮服务单位监管、野生动物保护、长江禁捕等重点工作,更大力度解决突出问题,更大幅度改善生态环境,不断推进市场监管工作高质量发展,全面提升环境保护和生态文明水平。要坚持目标导向,全面抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,以高度的政治自觉和行动自觉全面抓好中央环保督察整改落实,加大突出问题整治力度,紧盯整改任务进行销号整改,做到认识上再深化、问题上再聚焦、责任上再压实、工作上再创新,助力打赢污染防治攻坚战。

会议强调,要发挥思想引领作用,不断夯实宣传思想工作基础。要把学习《论党的宣传思想工作》列入党组理论学习中心组、各级党组织学习的重点内容,党员领导干部要坚持以上率下,先学一步、学深一层,带动引领全局党员掀起学习热潮。要强化理想信念教育,把学习贯彻《论党的宣传思想工作》纳入意识形态责任制,充分运用主题党日活动、专题辅导讲座、观看主题电影等方式,加强“四史”教育,进一步激发党员干部的积极性、主动性、创造性。要促进学用转化,教育引导党员干部把学习成效转化为提高解决实际问题的能力,守正创新做好新形势下宣传思想工作,巩固提升全国文明单位创建成果,加强市场监管文化建设,认真做好新闻宣传、法治宣传、舆情处置等工作,推动市场监管工作高质量发展。

 

DG4W4335.JPG

 

会议研究了落实2019年度知识产权奖补项目资金事宜,审议了表彰甘肃省先进个体工商户、先进私营企业及个体私营企业协会系统先进单位和先进个人名单,审议通过了《中共甘肃省市场监督管理局直属机关委员会党支部建设标准化成效评估办法(试行)》《中共甘肃省市场监督管理局党组落实全面从严治党主体责任清单》。

省局副局长李雪楠,一级巡视员侯中甲、柴吉民,二级巡视员赵淑艳、阎小瑞,总工程师、食品安全总监,相关处(室)局、直属事业单位主要负责人列席会议。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00