您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

省局通报2020年检验检测机构监督检查情况

发布时间:2021-01-06 13:12 关闭 打印

    近期,甘肃省市场监督管理局发文通报了2020年全省检验检测机构监督检查结果。2020年获证检验检测机构监督检查采取“双随机+重点行业领域”抽取检查方式,共抽取了120家获证检验检测机构实施检查,其中,省局组织检查机构99家;联合省生态环境厅检查生态环境检(监)测机构16家,检查机动车排放检验机构2家;联合省交通运输部门检查常压液体危险货物罐体检验机构3家,检查比例占获证机构总数的11.4%。检查结果为通过和存在轻微问题短期内改正并符合要求的机构共96家,占检查总数80%;9家存在较重问题的机构做出责令整改处理,占检查总数7.5%;其余15家机构因搬迁等原因暂停了检验检测业务或依法申请注销了资质证书。

通报指出,检查发现,少部分获证机构主要存在诚信服务意识不够强、质量管理体系文件运行质量不够高、检验检测场所环境持续保持不够、检验检测过程不够规范、检验检测设施设备管理不够严格、出具检验检测报告不够规范、评审考核质量不够高等7个方面问题。

通报特别要求,全省获证机动车检验机构要对路试制动试车道、驻车坡道按照技术条件要求开展一次全面自查,对不满足条件要求的机构限期在2个月内全面完成整改,整改期间不得对外出具相应的检验检测报告,对整改后仍然达不到条件的,将严格依法采取暂停、吊销、注销其检验检测资质等处理。

针对检查中发现的问题,为进一步规范全省检验检测机构从业行为,提升检验检测服务能力水平,各检验检测机构要严格标准抓好整改;行政审批部门要严格审批发证质量;各级监管部门要各负其责、形成监管合力,强化事中事后监管和严格评审员管理,确保检测服务质量。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00