您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

庆阳:五项措施保市场主体取得实效

发布时间:2021-01-11 16:52 关闭 打印

2020年度,庆阳市市场监管局以强化市场主体年报为抓手,打出信息公示、暂缓列异、信用修复、编印名录、联合抽查系列组合拳,为保市场主体做出了市场监管部门应有贡献。全市市场主体存量达到15.28万户,较年初增长5.25%;注册资本(金)2677.22亿元,较年初增长11.99%。

一是强化市场主体年报信息公示。采取上门督促、实地核查、定期通报、主流媒体宣传、召开约谈会等多种形式,扎实推进各类市场主体年报公示工作。加强与公安、电信等部门单位联系,全力查找查无下落企业,督促履行年报公示义务。全市企业、农民专业合作社年报率分别达到94.22%、97.13%,均高于上年年报率,得到省市场监管局通报表扬。同时,及时下发通知,将个体工商户年报时间延长至2020年12月31日,年报率达到91.77%。

二是对未年报企业暂缓列入异常名录。对通过登记住所或经营场所无法取得联系,且不涉及食品、药品、特种设备等人民生命财产安全的企业,暂缓列入经营异常名录;对因受疫情影响不能按时年报或不能正常生产经营的企业,只要不涉及人民生命财产安全,没有社会危害性的,暂缓列入经营异常名录。全年共暂缓列入异常名录企业1842户。

三是创新方式方法方便企业信用修复。采取上门核查、电话提醒、邮寄送达等方式,特别是对列入经营异常名录即将满三年的市场主体,组织人员深入经营场所及负责人所在的乡镇、社区、村组,逐一逐项主动摸排核查。对于联系到的企业,认真宣讲《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理办法》等,及时告知列入经营异常名录对企业不利影响,提醒列入经营异常名录企业及时补报年报、履行信息公示义务等,督促企业积极申请移出经营异常名录。同时,积极主动找到了一些多年联系不上的企业,督促其履行了有关义务,申请移出了经营异常名录,最大限度挽救了一部分企业。截至目前,全市全年共办理移出经营异常名录企业279户次。

四是编印企业名录摸清底子。通过衔接有关部门数据并进行分析比对,结合年报工作和日常监管,剔除了查无下落和长期停业未经营企业信息,梳理编印了全市规模以上企业名录和全市各类企业名录,进一步摸清了企业底数,为进一步做好市场监管和保市场主体工作,更好服务市委市政府决策部署提供了数据支撑。

五是全面推行“双随机、一公开”监管部门联合抽查。组织全市各级各部门制定并实施部门联合“双随机、一公开”监管联查计划59个,实现了市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖和常态化。通过联合执法,实现了“进一扇门,查多项事”和“一次抽查,全面体检”,切实减少了对企业正常经营活动的干扰,确保各类市场主体能够安心经营,最大限度地减少疫情等不确定因素带来的不利影响。


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00