您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
研究省局贯彻意见 安排部署相关工作

发布时间:2021-01-22 17:10 关闭 打印

2.jpg

1月22日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,套开省局党组理论学习中心组学习会议。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会、中央农村工作会议、中央全面深化改革委员会第17次会议、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,习近平主席所作二二一年新年贺词;省委常委(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议精神,研究提出省局贯彻意见。

1.jpg

会议指出,要坚决贯彻新发展理念,主动服务构建新发展格局。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,系统阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是闪耀着马克思主义真理的光辉篇章。要准确把握新发展阶段市场监管部门承担的历史使命,进一步深化市场监管体制改革,提升综合监管能力水平,努力构建高效规范、公平竞争的统一市场,为全省经济社会高质量发展作出市场监管部门应有的贡献。要牢牢把握推动高质量发展这一主题,坚定不移贯彻新发展理念,着力在改善营商环境、推动法治建设、服务高质量发展、加强知识产权保护等方面求实效、育亮点,努力为实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全”的发展贡献力量。要聚焦“双循环”大背景,主动服务构建新发展格局,毫不动摇坚持和落实好中央部署的“深化商事制度改革、完善市场监管体制”“强化知识产权创造、保护、运用”“开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理”“积极实施标准化战略”等重点改革任务,为把甘肃打造成国内大循环的重要支撑点、国内国际双循环的重要链接点努力奋斗。

会议强调,要积极对标中央政治局,高质量召开好省局党组民主生活会。中央政治局民主生活会深入开展党性分析、批评和自我批评,开出了高标准、高质量、高水平,为全党树立了标杆、作出了示范。习近平总书记在中央政治局民主生活会的重要讲话,为各级领导干部砥砺党性修养、提升政治能力指明了努力方向。以中央政治局民主生活会为标杆,按照省委要求,准确把握民主生活会主题,把讲政治的要求体现到谈心谈话、查摆问题、对照检查、批评与自我批评全过程,围绕省纪委和省委组织部确定的5项重点和2个方面工作,查摆存在的不足,剖析产生问题根源,提出整改措施,从严从实抓好各环节,高质量召开好局党组民主生活会,不断提高班子的凝聚力、战斗力、向心力。

会议要求,要持续深化改革创新,科学谋划好今年和“十四五”市场监管工作。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话,用“四个深刻变革”对党的十八届三中全会以来党中央谋划推进落实改革取得的历史性伟大成就进行了高度概括和系统总结,为贯彻落实党的十九届五中全会精神、接续推进改革工作指明了方向、提供了遵循。习近平主席发表的新年贺词温暖人心、催人奋进。要按照习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,以“征途漫漫、惟有奋斗”的工作定力,把全部心思聚焦到干事创业上,把全部精力集中到狠抓落实上,深入推动商事制度改革、市场监管执法、高质量发展、知识产权保护等重点工作,不断提升市场监管工作效能,确保“十四五”开好局、起好步。

会议要求,要以服务三农为宗旨,全力助推乡村振兴战略。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面总结党的十八大以来“三农”工作取得的巨大成就,深刻阐述做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,为做好新发展阶段“三农”工作提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,准确把握我省“三农”工作的特征,立足市场监管职能,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要在推进商标、地理标志培育和运用示范、开展知识产权服务方面做好指导服务,进一步推动我省特色农产品进行地理标志注册和品牌建设。要做好农产品质量安全等领域地方标准的发布实施,在提升农业现代化、标准化方面发挥好作用。

会议强调,要落实“四个最严”要求,坚守食品安全底线。近期省委常委会研究部署了全省食品安全工作,省政府对食品安全工作作出了安排,充分说明了省委省政府对食品安全工作的高度重视。要认真学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作重要指示批示精神,按照省委省政府安排部署,落实“四个最严”要求,充分发挥省食安委办作用,压紧压实责任,全力推进“食安甘肃”建设十大攻坚行动。大力推广“陇上食安”一体化食品安全智慧监管平台的运用,全面实行“透明车间”“阳光仓储”“明厨亮灶”智慧监管,推动追溯体系建设,实现食品安全信息顺向可追踪、逆向可溯源、过程可控制、责任可追究。要深入开展餐饮业质量安全提升行动,加大农村集体聚餐食品安全风险防控,严防严控群体性食物中毒事件的发生,不断提升食品安全治理能力水平。要增强底线思维,始终绷紧疫情防控这根弦,全力加强冷链食品疫情防控工作。要推行文明餐桌行动,倡导全面使用“公筷公勺公夹”,坚决抵制餐饮浪费,促进全民养成安全卫生、节约文明的饮食新风尚。

会议对领导干部个人有关事项报告工作作出了安排。会议审议了2021年全省市场监管工作会议方案和工作报告,审议了关于在帮扶村开展困难群众走访慰问送温暖、省局2020年度基层党组织书记抓基层党建述职民主评议等次、省局机关及直属单位2020年度考核结果事宜。会议还研究了其他事项。

省局党组成员张矛、孙乔玉、殷正德、何文涛出席会议,副局长李雪楠,一级巡视员侯中甲、柴吉民,二级巡视员赵淑艳、阎小瑞,总工程师,食品安全总监,相关处(室、局)主要负责人列席会议。

 


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00