您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

全省市场监管工作会议召开

发布时间:2021-01-29 20:57 关闭 打印

1月29日,全省市场监管工作会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央、省委经济工作会议、全国市场监管工作会议和省“两会”精神,总结2020年工作,分析研判形势,安排部署2021年重点任务。省局党组书记、局长王忠习出席会议并讲话。

省局党组成员、副局长张矛主持会议,局领导孙乔玉、王庆邦、殷正德、王胜、何文涛、李雪楠、柴吉民、阎小瑞出席会议。

 

433A2402.JPG

 

会上,王忠习代表局党组作了题为《守正创新 行稳致远 在新起点上推动市场监管工作再上新台阶》的工作报告。他强调,要坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续构建“五大目标体系”,着力深化“放管服”改革,着力强化事中事后监管,着力坚守安全底线,着力提升质量高线,着力构建现代化市场监管体系,进一步优化营商环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为确保“十四五”开好局、起好步作出新的贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。

 

433A2465.JPG

 

王忠习在回顾“十三五”时期工作时指出,2018年机构改革以来,全省市场监管系统坚持以党的政治建设为统领,秉承忠诚干净担当强化市场监管、改革创新实干服务经济发展“两大使命”,在“宪法宣誓”中启航、形成了政治建设为统领的“大格局”,在“三定”规定中整合、实现了集中统一为导向的“大融合”,在“店小二”服务中奋进、构建了服务发展并重的“大市场”,在“质量强省”战略中突破、开拓了高位高效推进的“大质量”,在“市场卫士”定位中亮剑、建立了全省协同高效的“大监管”,付出了艰辛努力,取得了显著成效,探索了甘肃市场监管经验。“十三五”时期,全省非公经济党组织覆盖率达到84%,比2018年底提高了16个百分点;2020年底市场主体达到186.72万户,比“十二五”末增长了45.84%;2020年11月省局(机关)荣获第六届“全国文明单位”。

王忠习在总结2020年工作时指出,2020年,全省市场监管系统面对突如其来的新冠肺炎疫情,直面疫情大考,全力保障市场秩序稳定;突出保市场主体,创新推动“六稳”“六保”任务落实;增强底线思维,着力加强安全监管;持续夯实质量基础,大力推动高质量发展;聚焦重点领域,不断加强事中事后监管,在大战大考中履职尽责,在危机变局中经受考验,交出了一份来之不易、好于预期的答卷。

 

433A2388.JPG

 

王忠习指出,要统一思想,守正创新,准确把握新发展格局下市场监管工作的新形势新要求。他强调,做好新时代市场监管工作,必须旗帜鲜明讲政治,把党的全面领导落实到市场监管改革发展各方面全过程;必须深入贯彻新发展理念,坚守安全底线,提升质量高线,坚定不移的围绕推动经济高质量发展这个中心;必须坚持以人民为中心,强化市场监管,服务经济发展,尽心竭力为企业和群众办实事办好事;必须强化法治引领,坚持严格、规范、公正、文明执法,用法治力量推动新时代市场监管事业;必须持续构建“五大目标体系”,一以贯之抓落实,一张蓝图绘到底,全省市场监管工作才能持续上水平上台阶。他指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年。全省市场监管部门要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委经济工作会议以及全国市场监管工作会议精神上来,科学研判形势,主动适应变局,抢抓发展机遇,以“国之大者”的高站位把握市场监管工作,以与时俱进的大视野定位市场监管工作,以系统集成的新理念谋划市场监管工作。具体工作中,着重把握“七个注重”:注重坚持正确政治方向、注重法治引领作用、注重推进系统监管、注重创新方式方法、注重行政执法震慑、注重夯实基层基础、注重增强风险意识。

 

433A2408.JPG

 

王忠习强调,要锐意创新,行稳致远,全力做好2021年市场监管工作。重点抓好六个方面的工作:一是在坚决打赢疫情防控阻击战中彰显新担当,坚决服从各级党委政府调度指挥,聚焦民生重点所需,突出抓好冬季疫情防控和进口冷链食品监管,切实提高应急监管能力。二是在持续优化营商环境上展现新作为,持续深化“证照分离”改革、商事主体登记制度改革、市场监管部门行政审批制度改革、落实保市场主体政策措施。三是在始终坚守质量安全底线上落实新举措,严守不发生系统性食品安全问题底线、紧盯保障药品疫苗安全红线、筑牢防范化解重大风险的制度机制防线、聚焦防范重点工业产品质量安全风险主线。四是在加快实现质量强省战略上推动新发展,高位推动质量工作顶层设计,深入开展质量提升行动,积极推进标准修订和高端品质认证,全力做好民生计量工作,因地制宜打造质量服务综合体。五是在着力推进知识产权保护运用上取得新成果,编制知识产权规划,落实局省会商机制,加快筹建保护中心,推进产权港建设,强化协作联动,加强知识产权保护。六是在努力维护市场公平竞争上实现新突破,大力维护公平竞争,加强“互联网+监管”,强化“双随机、一公开”监管,加强信用监管,推行包容审慎监管,强化价格监管。王忠习特别强调,要持续推进政治机关建设,坚决落实全面从严治党责任,深入开展“作风建设年”活动,不断加强履职能力建设,确保干部队伍政治过硬、作风过硬、素质过硬。

 

433A2435.JPG

 

省局党组成员、省药监局党组书记、局长王胜作全省药品监督管理工作报告,全面回顾了“十三五”时期及2020年全省药品安全工作,对2021年药品监管工作进行了安排。王胜指出,“十三五”时期,全省药品监管机制逐步完善,药品安全形势稳中向好,药品监管能力大幅提升,服务产业发展成效明显。2020年,全省药监部门战疫情,抓改革,保安全,促发展,党建工作全面加强,疫情防控担当作为,风险管控有力有效,服务发展提质增效。在部署2021年工作时他指出,今年药品监管工作将以习近平总书记“四个最严”要求为根本导向,战疫情,抓改革,强基础,转作风,切实保障人民群众用药安全有效,促进药品产业高质量发展。重点推进全面加强党的建设、健全药品监管体制机制、抓好常态好化疫情防控、狠抓法治标准建设、强化风险隐患管控、着力提升监管能力和技术支撑能力、推动药品安全社会共治、服务产业高质量发展八项工作。

会上,省局党组成员、副局长孙乔玉宣读了相关表彰决定。金昌市、武威市、天水市、平凉市、玉门市、环县市场监管局和省特检院、省局12315指挥中心主要负责人作了交流发言。

 

433A2417.JPG

 

张矛就贯彻落实好本次会议精神提出要求:一是认真传达学习,迅速抓好会议精神的贯彻落实。要认真学习和深刻领会会议精神,切实把会议精神汇报好、传达好、宣传好。二是坚持守正创新,切实做好2021年市场监管重点工作。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,认真抓好会议部署的各项工作,为全省经济社会高质量发展作出市场监管部门应有的贡献。三是压实细化责任,全面推动各项工作任务落到实处。要紧紧围绕会议确定的目标任务和重点工作,结合当地经济发展实际,找准工作的着力点和落脚点,扎实工作,奋力进取,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议以视频形式召开。省局一级巡视员、二级巡视员,总工程师、食品安全总监、市场稽查专员,省纪委监委派驻省局纪检监察组副组长;省局机关各处(室、局)负责人,省局各直属单位领导班子成员在主会场参加会议。省药监局、各市(州)、兰州新区市场监管局、甘肃矿区工商、质监、食药局、东风场区工商局、各县(市、区)市场监管局在各自分会场参加会议。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00