您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

省药监局局长宋保才赴闾井镇走访慰问帮扶村困难群众调研脱贫攻坚帮扶工作

发布时间:2018-12-18 21:58 关闭 打印

1.jpg

12月15日,省药监局党组书记、局长宋保才带领机关有关处室和直属单位负责同志一行10人,深入岷县闾井镇走访慰问帮扶村困难群众和省局驻村帮扶工作队队长,实地调研省药监局系统脱贫攻坚帮扶工作。岷县人民政府县长梁德铭陪同调研。

2.jpg

宋保才一行来到闾井镇政府,与党委政府主要负责同志和省局选派驻村帮扶工作队队长座谈交流,听取镇党委政府2018年脱贫攻坚工作情况、困难群众温暖安全过冬工作情况和省药监局投资建设帮扶项目落实情况的工作汇报,共同研究2019年帮扶措施。

3.jpg

座谈会上,宋保才代表省药监局党组对岷县县委县政府、闾井镇党委政府长期以来对省药监局帮扶工作的大力支持表示感谢,对省药监局系统各级各部门、各驻村帮扶工作队长一年来的工作成效给予肯定。他说,今年以来,省药监局系统认真贯彻落实省委省政府决策部署,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准和“一户一策”精准脱贫计划,充分发挥行业优势,倾心倾力帮扶,帮扶工作取得了一定成效。

4.jpg

宋保才要求,省药监局系统各级各部门、各驻村工作队队长要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省委省政府脱贫攻坚各项决策部署,切实加强与组长单位和县、镇、村各方面的协调配合,不断提高帮扶工作质量和水平,持续加大帮扶力度,确保机构改革期间帮扶工作不断、力度不减,各项工作有力有序开展,全力助推岷县脱贫攻坚。一要着力在中药材产业发展上下功夫,以甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区为契机,充分发挥省药监局业务指导、政策支持、科研和人才资源优势,大力支持岷县“龙头企业+GMP扶贫车间”产业发展模式,在当归、黄芪、党参产区建设GMP扶贫车间,从事地产道地药材净制、切制及膳食饮片的生产加工,促进建档立卡贫困劳动力就地就近就业,提前服务、主动对接,积极支持珍宝岛有限公司西部中药产业核心基地建设,推动岷县中药产业转型升级,提升岷县中医药产业的质量和效益。二要坚持扶贫与扶志相结合,深入帮扶村宣传政策,大力宣传卫生、健康知识和安全用药等方面的科普常识,逐步转变贫困户思想观念,增强卫生意识,形成良好健康的生活习惯,使帮扶村村容村貌、环境卫生有较大改观,激发贫困群众脱贫的内生动力。三要认真贯彻落实《全省健康扶贫先锋行动实施意见》,扎实推进基层用药安全保障行动,结合日常检查、飞行检查、执法大检查等,有针对性地制定监管措施,力争到2020年底全面实现无销售使用过期药品的质量安全管理目标。

5.jpg

宋保才指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视困难群众生产生活,对困难群众基本生活保障工作作出了一系列安排部署,确保困难群众温暖安全过冬,是践行以人民为中心的发展思想、检验帮扶工作成效的重要体现。他强调,各处室各单位要进一步强化“四个意识”,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把保障困难群众温暖安全过冬作为当前工作重点,组织帮扶干部进村入户,用实实在在的帮扶措施切实提高困难群众的满意度。要把帮助困难群众温暖安全过冬纳入到帮扶工作中统筹谋划,加大帮扶力度,以“两不愁三保障”为根本,以“一户一策”精准脱贫计划为依据,结合困难群众的具体情况,及时调整完善帮扶措施,确保困难群众温暖安全过冬

6.jpg

宋保才一行还来到林口村,实地察看了进村桥头至村小学沿线新安装的太阳能路灯等重点帮扶项目和驻村干部住所改善落实情况,随机走访了高海彦、张羊忠、后元昌等贫困户,详细询问身体状况、家庭收入等情况和“一户一策”精准脱贫计划落实情况,深入了解生产生活中遇到的实际困难和问题,与贫困群众一起共商脱贫路子,鼓励贫困群众树立信心、振奋精神、自力更生、争取早日脱贫摘帽。

7.jpg

调研期间,省药监局系统各帮扶单位共为5个帮扶村的573户贫困户、6户五保户送去了价值15万余元的毛毯、食用菜籽油、大米等御寒物资和生活物资。

8.jpg