您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

王忠习主持召开省局党组(扩大)会议

发布时间:2021-02-02 17:55 关闭 打印

2月1日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,套开省局党组理论学习中心组学习会议。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,省十三届人大四次会议、政协甘肃省十二届四次会议精神,研究省局贯彻落实措施。

会议强调,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神。中央政治局专题围绕贯彻新发展理念举行第二十七次集体学习,习近平总书记强调要完整、准确、全面贯彻新发展理念。作为省级行政执法部门,一定要按照党中央在关心什么、强调什么,我们想问题、做决策,办事情、干工作就要紧紧围绕和坚决贯彻的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,完整把握、准确理解、全面落实,把新发展理念贯穿到市场监管改革发展全过程和各领域。

 

微信图片_20210202175019.jpg

 

会议要求,要结合工作实际,坚决扛起维护市场经济秩序重任。市场监管部门肩负着维护社会主义市场经济秩序的重要职能,要以与时俱进的使命感和紧迫感,顺应大局、拓宽视野,既看清国内大背景,又搞清楚省内小环境,既要坚决服务全国构建新发展格局、全力保障全省打造重要支撑点链接点,又要在加强标准、计量、专利等体系和能力建设,夯实质量发展基础等方面持续加力,也要在改善营商环境、推动法治建设、加强知识产权保护、激发社会创新活力等方面求实效、育亮点,还要瞄准人民群众所优所盼,以强的监管保障食品、药品等质量安全,营造让群众放心的消费市场环境,不断提高人民生活品质,给广大人民群众带来实实在在的幸福感和获得感。

会议强调,要坚持系统观念,统筹推进市场监管改革发展各项工作。一定要把系统观念贯穿于全省市场监管改革发展全过程、各领域,进一步强化大局观念、全局意识和战略思维,树立大市场、大监管、大质量理念。要统筹监管线上和线下、产品和服务、主体和行为等各类对象,统筹实现活力和秩序、发展和安全等多元目标均衡,统筹协同政府和社会、监管和监督等各方力量,统筹运用市场、行政、法律、技术、标准、信用、社会参与等各种手段,提升市场综合监管能力,善于调动各方力量打好“组合拳”,不断提升市场监管工作效能,推动全省市场监管工作再上新台阶。

会议指出,刚刚闭幕的省“两会”,站在“两个百年”的历史交汇点上,围绕落实中央精神及省委部署,总结“十三五”,谋划“十四五”,面向新征程,是我省开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年召开的两个十分重要的会议。省十三届人大四次会议通过的《政府工作报告》,客观总结了“十三五”时期取得的成绩,科学描绘了“十四五”新征程的宏伟蓝图,高屋建瓴,主题突出,目标明确,催人奋进,符合省情实际,符合群众意愿,具有很强的思想性、指导性和前瞻性。政协甘肃省第十二届委员会第四次会议上,全体委员以高度的政治责任感和强烈的使命感,紧紧围绕我省“十四五”时期经济社会发展和2035年远景目标的重大问题、群众普遍关心关注的实际问题深入协商议政,广泛凝聚共识。

 

微信图片_202102021750191.jpg

 

会议强调,要提高思想认识,深入学习领会省“两会”精神。要通过开展党组理论学习中心组学习、专题研讨等方式,认真学习、深刻领会省“两会”精神,进一步领会把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在这个大局、大势、大背景下,认识我省的谋划定位、发展布局和着力重点。要切实把思想和行动统一到省委省政府各项工作决策部署上来,准确把握新发展阶段市场监管部门承担的历史使命,坚决把新发展理念贯彻落实到市场监管工作全过程,为把甘肃打造成国内大循环的重要支撑点、国内国际双循环的重要链接点做出应有的贡献。

会议要求,要靠实工作责任,确保各项部署落实落地。要认真对照2021年省政府工作报告确定的主要任务,强化目标管理、细化落实措施、靠实责任分工、严格跟踪推进。对重点工作任务,要按照“系统化、项目化、具体化”原则进行分解,全年任务分解到季,阶段性任务分解到月,细化岗位,具体到人,层层传导压力,层层压实责任,切实把各项任务做实做细做成。要做好涉及市场监管部门的人大代表建议和政协委员提案分办、督办工作,确保代表关切和群众期盼能认真落实、及时回应。

会议强调,要改进工作作风,确保“十四五”良好开局。要始终坚持以政治建设为统领,以“作风建设年”活动为抓手,持续构建“五大目标体系”,推动干部队伍作风持续好转、走深走实。要发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,对照全省市场监管工作会议提出的工作目标和确定的六项重点任务,着重把握“七个注重”,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步深化“放管服”改革,强化事中事后监管,坚守安全底线,提升质量高线,毫不放松抓疫情防控,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的干劲状态,盯目标、领任务,强执行、抓落实,确保今年市场监管各项工作迈好第一步、见到新气象。

会议对2021年3.15国际消费者权益日纪念活动宣传工作做了安排,审议了有关工作办法。会议还研究了其他事项。

省局党组成员张矛、孙乔玉、王庆邦、殷正德、王胜、何文涛出席会议。省局副局长李雪楠,一级巡视员侯中甲、柴吉民,二级巡视员赵淑艳、阎小瑞,总工程师、食品安全总监,相关处(室、局)及直属事业单位主要负责人列席会议。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00