您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记十九届中央纪委五次全会重要讲话 研究省局贯彻意见 安排部署有关工作

发布时间:2021-02-03 16:24 关闭 打印

2月3日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,套开省局党组理论学习中心组学习会议。会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,十九届中央纪委五次全会精神;中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,省委常委会议精神和省十三届纪委五次全会精神,研究贯彻落实措施。

 

微信图片_202102031618331.jpg

 

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会的重要讲话,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,全面部署党风廉政建设和反腐败斗争,科学回答了新阶段新征程全面从严治党“怎么看”“怎么干”的理论和实践问题,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。省委常委会召开会议,传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话和会议有关精神,研究安排了我省贯彻意见。省纪委十三届五次全会,对全省全面从严治党和党风廉政建设工作作出了安排部署。

会议强调,要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。通过党组会、党组理论学习中心组学习等形式,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同十九届中央纪委五次全会和省十三届纪委五次全会精神结合起来,深刻理解和把握全面从严治党新部署新要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”市场监管工作开好局、起好步提供坚强保障。要提前着手,认真做好省局党风廉政建设会议准备工作。

会议强调,要保持政治定力,推进全面从严治党向纵深发展。全面落实从严治党主体责任,切实落实“一岗双责”,深入推动主体责任、监督责任贯通联动,主动支持驻市场监管部门纪检监察机构工作,自觉接受监督,习惯在监督中开展工作。要持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃整治政策落实令不行禁不止、服务群众推拖绕冷硬横、履职尽责不担当不作为、基层减负做样子假整改等形式主义、官僚主义,以新风正气开启新的征程。进一步加强党风廉政和反腐败工作,深化运用监督执纪“四种形态”,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化政治生态。坚决反对特权思想和特权行为,严格落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商行为规定。要深化市场监管执法腐败治理,认真落实市场监管惠民富民政策,加大知识产权保护,促进脱贫攻坚有效衔接乡村振兴,持续纠治食品药品安全领域腐败和作风问题,查处基层微腐败,建立健全长效常治机制,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

 

微信图片_20210203161833.jpg

 

会议强调,要坚定政治方向,始终把讲政治要求贯穿市场监管工作全过程。对表对标中纪委和省纪委全会精神,把全会各项部署要求转化为推动市场监管系统全面从严治党的实际行动,注重制度执行,及时校正偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,着力营造风清气正的良好政治生态。领导班子要知责于心、担责于身、履责于行,始终坚定“严”的态度和决心,不断强化“治”的举措和成效,规范廉洁用权,真正把市场监管每个领域、每个环节的工作抓具体抓深入。要结合庆祝建党100周年,开展好中共党史学习教育活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,打造政治素质高、忠诚干净担当的市场监管队伍。

会议强调,要落实政治要求,扎实做好巡视巡察工作。认真贯彻落实中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,重点把握好“联什么、谁来联、怎么联”的问题,持续加强对巡察工作的领导,定期听取巡察、整改工作汇报,强化制度、队伍、信息化建设,及时更新调整巡察组长库和巡察人员库。认真落实“四个统筹”机制,建立健全与上级巡视机构定期联系、会商协商、报告报备等制度,有针对性开展专项巡察和“回头看”,做好巡视巡察成果互通共用,形成监督合力,增强治理效能。抓好上级巡视反馈和单位内部巡察问题的整改,切实做好“后半篇”文章。

会议审议了推荐“七一勋章”、全国“两优一先”评比表彰事宜和推荐全省扫黑除恶专项斗争先进评选表彰事宜;会议还研究了其他事项。

省局党组成员张矛、孙乔玉、王庆邦、殷正德、何文涛出席会议,副局长李雪楠,一级巡视员柴吉民,二级巡视员赵淑艳、阎小瑞,总工程师、食品安全总监,相关处(室、局)、直属事业单位主要负责人列席会议。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00